Hier finden Sie unsere Produktempfehlungen zum Thema "Ayurvedische Mahlzeiten"
Kitchari (classik, Gemüse, indisch), Bio
Ayurvedisches Gericht aus Reis und Mungbohnen
Sie haben nicht viel Zeit? Wünschen sich aber eine schmackhafte und warme Mittags- oder Abendmahlzeit? Wenn möglich auch noch mit ayurvedischen Gewürzen und leicht verdaulich?
Diese Rezeptur kommt aus Indien - dem Land des Ayurveda – und ist sogar glutenfrei! Die Kombination aus Basmatireis, geschälten und halbierten Mungbohnen und Gewürzen gilt im Ayurveda als die ideale Formel für eine leichte, vollwertige und sättigende Mahlzeit.
3 Geschmacksvarianten:
- Kitchari classic – fein gewürzt
- Kitchari Gemüse – mit Paprika und Brokkoli
- Kitchari indian – leicht scharf
Asafoetida Mischung, 50 g
Dieses aromatische Harz wird aus der Wurzel des Asant gewonnen. Man verwendet es wegen seines ausgeprägten Geruchs und Geschmacks nur in kleinen Prisen. Das Gewürzpulver gleicht geschmacklich dem Knoblauch.
Wird traditionell verwendet bei: Magen-Darmträgheit, Blähungen, zur Reinigung der Darmflora, bei übermäßigem Vata und schwachem Agni.
Ideal für: Dal, Eintöpfe, Aufläufe, Backofengemüse, Suppen und Saucen.
DigesTee (V, P, K)
Unsere DigesTee´s eignen sich hervorragend bei Verdauungsbeschwerden. Die Zutaten von Vata, Pitta oder Kapha DigesTee sind auf den jeweiligen Dosha-Typ speziell abgestimmt.
- Vata Verdauungsbeschwerden zeigen sich durch: Blähungen, Neigung zu „Bauchweh“, unregelmäßige Stuhlgänge mit Tendenz zur Verstopfung
- Pitta Verdauungsbeschwerden sind bemerkbar durch: empfindliche Schleimhäute vom Mund bis zum After, Tendenz zu Übersäuerung und Sodbrennen, häufig treten Nahrungsmittelunverträglichkeiten auf
- Kapha Verdauungsbeschwerden sind spürbar durch: langsame Durchlaufzeit der Nahrung durch den Darm, Völlegefühl und Müdigkeit nach dem Essen, träge Ausscheidungen mit Unverdautem
Zubereitung DigesTee:
1 Esslöffel der Teemischung in 1 Liter Wasser für ca. 5-10 Minuten kochen.
Nach dem Kochen eventuell durch ein Sieb abseihen, in eine Thermoskanne füllen und vor allem während und nach Mahlzeiten trinken.
Tipp: Churna (V, P, K)
Die Maharishi Ayurveda Churnas sind milde Curry-Mischungen aus ausgesuchten und hochwertigen Bio-Gewürzen. Durch Betonung unterschiedlicher Geschmacksrichtungen wirken sie ausgleichend auf die drei Doshas. Dabei ist zu beachten, dass der Name des Churnas das Dosha bezeichnet, das ausgeglichen wird. So kann z.B. das Vata Churna verwendet werden, wenn typische Vatabeschwerden im Verdauungstrakt auftreten (Blähungen, Neigung zu Krämpfen und Verstopfung), in der Vata-Tages- (Abend) oder Jahreszeit (Herbst, Winter). Pitta Churna ist empfehlenswert für Menschen mit empfindlichen Schleimhäuten im Verdauungstrakt und für die Pitta-Jahreszeit (Sommer). Kapha Churna ist kräftig würzig und wird besonders geschätzt von Menschen mit Kapha-Überschuss (Übergewicht, träger Stoffwechsel) und kann wegen seiner wärmenden Eigenschaften gut im Winter und Frühjahr verwendet werden.
Vata Churna - Würziger, Curry-ähnlicher Geschmack.
Pitta Churna - mit mild-exotischen, feinen Würzen
Kapha Churna – enthält eine angenehme Schärfe