Erklärung zu den Produkt-Siegeln

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Was ist das Besondere am NATRUE-Label?

NATRUE beschloss, sich auf den Inhalt eines Produktes zu konzentrieren. Sowohl die Inhaltsstoffe als auch die Herstellungsprozesse werden berücksichtigt. NATRUE hat die erlaubten Inhaltsstoffe je nach deren Herstellungsprozess in drei einfachen Gruppen eingeteilt:

  • Natürliche Inhaltsstoffe

  • Naturnahe Inhaltsstoffe 

  • Naturidentische Inhaltsstoffe

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BDIH Standard

Der BDIH Standard hat das Ziel, den Begriff Naturkosmetik im Interesse des Verbrauchers sachlich korrekt und nachvollziehbar zu definieren und Transparenz zu schaffen. Darüber hinaus soll er einen fairen Wettbewerb der Hersteller und Vertreiber von Naturkosmetika ermöglichen. Der Standard beschreibt Anforderungen, welche sich auf die Gewinnung bzw. Erzeugung der Kosmetikrohstoffe sowie auf deren Verarbeitung beziehen. Hierbei werden die Belange des Tier- und Artenschutzes besonders berücksichtigt
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EU Bio Siegel

Ein Produkt kann das europäische Bio-Siegel erhalten, wenn[4]

  • höchstens 0,9 % gentechnisch verändertes Material enthalten ist und

  • mindestens 95 % der Inhaltsstoffe aus Öko-Anbau kommen.

Lebensmittel mit Bio-Siegel gehören zu den Produkten mit dem höchsten gesetzlich gesicherten lebensmittelrechtlichen Standard. Die nicht-staatlichen Bio-Siegel erfüllen die staatlichen Vorgaben als Mindestwert. Traditionelle Bio-Siegel (Demeter, Bioland, Naturland etc.) sichern weitere höhere Standards wie einen hundertprozentigen Ökoanbau.

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Deutsches Biozeichen

Deutsche Lebensmittel sind seit Jahren stark am österreichischen Markt verankert. An vielen deutschen Bio-Produkten ist das sechseckige, grüneingerahmte deutsche Bio-Siegel abgedruckt. Es steht für artgerechte Tierhaltung, zudem ist der Einsatz von Gentechnik und synthetischen Pflanzenschutzmitteln verboten. Das Zeichen ist zwar gesetzlich nicht Pflicht, ist aber eine sichere Orientierung, dass die Erzeugnisse aus kontrolliertem ökologischem Landbau stammen. Quelle
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BIO AUSTRIA – Verein zur Förderung des Biologischen Landbaus

Ist einne Organisation österreichischer Biobauern.

Die Biobauern haben sich in ihrem Zusammenschluss zu fünf Werten bezüglich ihrer Produkte verpflichtet: Ökologie, Würde der Tiere, Forschung und Innovation, faire Preise und „bio-bäuerliche Lebensmittelkultur“. Das Ziel von Bio Austria ist nach eigenen Angaben die nachhaltige Entwicklung der ökologischen Landwirtschaft sowie die Sicherung der Absatzmärkte für Bio-Lebensmittel. Außerdem betreibt sie entsprechende Öffentlichkeitsarbeit und Lobbyarbeit.

Der Verband definiert eigene Richtlinien, die über die Anforderungen der Europäischen Union hinausgehen. Produkte, die diesen Richtlinien entsprechen, können mit einem Bio-Siegel des Verbandes, dem Bio Austria Logo, gekennzeichnet werden. Quelle

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FSC (Forest Stewardship Council) Logo

Damit der Endverbraucher die Möglichkeit hat, sich aktiv für ein Produkt zu entscheiden, welches verantwortungsvolle Waldbewirtschaftung fördert, werden FSC-zertifizierte Produkte mit einem Label gekennzeichnet. Je nach FSC-Labeltyp ist erkenntlich, ob das Produkt aus FSC-zertifizierter Waldwirtschaft stammt, ausschließlich Recyclingmaterial eingesetzt wurde oder eine Mischung von Rohmaterialien verwendet wurde.

Über die im Label enthaltene Lizenznummer lässt sich auf der frei zugänglichen Datenbank nachprüfen, welches zertifizierte Unternehmen hinter dem jeweiligen Produkt steckt.

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Eco Bio Cosmesi

Eco Bio Cosmetics are characterized by:

  • the use of organic or wild plant ingredients the absence of environmentally questionable materials, both in the products themselves and in packaging
  • absence of non vegetable origin ingredients that are considered possibly harmful, meaning allergenic, irritating, or with evidences of possible harm of human health
  • the reduction of environmental impact due to unnecessary packaging (like single packaged pieces) or not recyclables (packaging from renewable or recyclable sources are promoted, or those within a empties return system)

Criteria that guided us in choosing raw materials as admissible are:

  • low toxicity and absence of undesirable effects on humans
  • low environmental impact
  • dermocompatibility
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V-Label

Das V-Label ist ein internationales Gütesiegel zur Kennzeichnung veganer und vegetarischer Produkte und Dienstleistungen. Seit 1996 wird das V-Label, ausgehend von der Schweiz, lizenziert.

Das Gütesiegel ist das bekannteste Gütesiegel für vegane als auch vegetarische Produkte und wird sowohl von regionalen Produzenten als auch von zahlreichen großen Handelsketten verwendet.

Aber nicht nur Lebensmittel, auch Gastronomiebetriebe und viele andere Produkte wie z.B. Textilien, Kosmetika oder Wasch- und Reinigungsmittel können mit dem V-Label ausgezeichnet werden. Quelle

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Austria Bio Garantie

Die Austria Bio Garantie GmbH und die Austria Bio Garantie – Landwirtschaft GmbH (ABG) sind Marktführer in der Kontrolle und Zertifizierung für Bio entlang der gesamten Wertschöpfungskette in Österreich. 

Die agroVet GmbH überprüft und zertifiziert Unternehmen für verschiedenste Standards im Rohstoff-, Lebens- und Futtermittelbereich, bis hin zu Standards für erneuerbare Energien. Quelle

 

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 Bedeutung von Gluten

Gluten (ursprüngl. Lat. [ˈɡluːtɛn], heute Deutsch wie in vielen romanischen Sprachen ebenfalls meist [ɡluˈteːn], lateinisch gluten = „Leim“; Synonyme: Kleber, Klebereiweiß) ist die Bezeichnung für ein Gemisch aus 90% Proteinen, 8% Lipiden und 2% Kohlenhydraten, welches durch Wasserzugabe zum Mehl beim Anteigen eine gummiartige, elastische Masse bildet. Gluten kann bei genetisch-prädisponierten Menschen zu Zöliakie, einer entzündlichen Erkrankung der Darmschleimhaut mit weitreichenden gesundheitlichen Folgen, führen.

Gluteine sind enthalten in Roggen, Weizen, Gerste, Dinkel, Grünkern, Emmer, Einkorn, Kamut, Triticale. Glutenfrei sind dagegen Quinoa, Amarant, Mais, Reis, Hirse, Soja, der sogenannte Wildreis, Buchweizen, Kartoffeln, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Natur-Käse-Sorten, Sesam, Mohn, Leinsamen, Nüsse, Mandeln.

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