Rezepte

Das Besondere an der „ayurvedischen Ernährung“ ist die einfache Zubereitung, jedoch mit erheblich mehr Gewürzen, als Sie wahrscheinlich bisher verwendet haben. Gewürze sind die natürlichen Verstärker der Verdauungskraft. Durch sie werden Speisen bekömmlicher und machen weniger müde. Unsere Rezepte sind ausschließlich vegetarisch (jedoch nicht immer vegan) mit dem Ziel, dass die Speisen nicht nur leicht und gut verdaulich sind, sondern auch kein Tierleid verursachen. Eine ayurvedische Menü Zusammensetzung enthält idealerweise alle 6 Geschmacksrichtungen. Zumindest die Hauptspeise der Mahlzeit sollte gekocht sein, ideal ist der Rohkostanteil nur maximal 10-20% der gesamten Mahlzeit, abhängig vom Essenden und der Jahreszeit. Damit eine Mahlzeit wirklich vollständig ist, sollte sie Getreide, Gemüse, Hülsenfrüchte, Früchte (ev. in Form eines Chutney), reichlich Gewürze und etwas Joghurt oder dünnflüssiges Lassi enthalten.

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Kochkurse in soma

In unserer hauseigenen Ayurveda Küche werden regelmäßig Kochkurse abgehalten. In diesem lernen Sie die Grundlagen der ayurvedischen Ernährungsprinzipien kennen. Gemeinsam bereiten wir ein ayurvedisches Menü mit allen 6 Geschmacksrichtungen in einer Mahlzeit zu.

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Ayurveda Küche

Unser Mittagsmenü besteht aus biologischen und regionalen Lebensmittel. Diese werden nach der ayurvedischen Gewürzlehre harmonisch zu einem vegetarischen Gericht zubereitet. Von Montag bis Freitag von 12:00 bis 14:00 Uhr freuen wir uns gegen Voranmeldung unter essen@somamed.at auf Ihren Besuch.

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Rezepte Vorschau

Erklärung zu den Doshas in den Rezepten

Wir haben unsere Rezepte auf die Doshas Vata, Pitta und Kapha abgestimmt. Kochen Sie nach Möglichkeit, entsprechend Ihrem Typ. Auch in einer Familie kann dies problemlos funktionieren. Im Wesentlichen ist das so wie bei einem Buffet, bei dem verschiedene Speisen angeboten werden. Jede:r, der durchgeht, kommt am Ende mit einem unterschiedlich belegten Teller zum Tisch. Nuancen an Unterschied können genügen, um der Mahlzeit einen anderen Charakter zu geben und damit eine unterschiedliche Wirkung auf die persönliche Dosha-Konstellation auszulösen. Ein Familienmitglied nimmt mehr von der Suppe (Vata), das andere isst mehr von einer Getreidespeise und Salat (Pitta), das dritte mehr von einem gut gewürzten Gemüsecurry (Kapha). Der eine isst und trinkt gerne heiß (Vata), die andere lässt alles abkühlen, bevor es verzehrt wird (Pitta). Kochen Sie die Gerichte nach Lust und Laune.