Schwierigkeit
Mittel
Mengenangaben
4 Personen
Vorbereitungszeit
60 Minuten
Zubereitungszeit
40 Minuten
Unser Feinschmecker Tipp
Die Spinatquiche ist besonders schmackhaft wenn diese mit Parmesan überbacken wird.Zutatenliste
- 125 g Dinkelmehl
- 125 g Weizenmehl
- 100 g Butter
- knapp 1/8 l Wasser
- 1/2 TL Steinsalz
- 4 El Haferflocken
- 1 kg Spinat (750 g netto)
- etwas Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Fenchelknolle
- 1/2 TL Asafötida
- 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1/2 TL Koriander gemahlen
- 1/2 TL Muskatnuss gemahlen
- 1 El Ghee
- 1 TL Steinsalz
- 400 g Tomaten
Zubereitung
TEIG:
Frischgemahlenes Dinkelmehl und Weizenmehl mit lauwarmen Wasser, Salz und kleingeschnittener Butter abbröseln und alles zusammenkneten (Mürbteig). Teig 30 – 60 Minuten ruhen lassen. Eine ungefettete Springform damit auslegen und einen 2-3 cm hohen Rand drücken. Haferflocken auf Teigboden streuen.
BELAG:
1.Spinat putzen, dicke Stiele abschneiden und gut waschen. Spinat ohne Wasser (das noch haftende Waschwasser genügt) aufsetzen und kurz (3-5 Minuten) kochen, bis er zusammengefallen ist. In ein Sieb geben und abtropfen lassen.
2. In Ghee Pfeffer, Asafödita und Kreuzkümmel anrösten und den klein geschnittenen Fenchel dünsten. Salz darüber streuen. 5 Minuten weiter dünsten, Fenchel und Spinat vermischen und dann etwas abkühlen lassen. Das Gemüse auf den mit Haferflocken besträuten Teigboden verteilen und mit Tomatenscheiben belegen.
3.Bei 210°, zweite Schiene von unten, 35 – 40 Minuten backen. Mit Küchenretter auf Platte heben und servieren.
TIPP: Mit Mozarella oder Parmesan kurz überbacken.