Wildkräuterstrudel mit Spargel

Wildkräuterstrudel mit Spargel

Schwierigkeit
Mittel

Mengenangaben
4 Personen

Vorbereitungszeit
45 Minuten

Zubereitungszeit
45 Minuten

Zutatenliste

Teig

  • 150 g Dinkelmehl glatt

  • 150 g Weizenmehl

  • 2 EL Ghee

  • 1 TL Steinsalz

  • 1/8 l Wasser

  • 1 EL Essig

Füllung

  • 500 g weißen gekochten Spargel

  • 1 EL Ghee

  • 1 Zitrone

  • 500 g junge Brennnesselblätter

  • 30 g junge Frauenmantelblätter

  • 30 g Giersch

  • 1 Knolle Fenchel

  • ¼ TL Asafoetida mit Bockshornklee

  • 1 TL Koriander gemahlen

  • ¼ TL Muskat gemahlen

  • 1 Prise Pfeffer gemahlen

  • 1 TL Steinsalz

  • 200 g Sauerrahm

  • 2 EL Semmelbrösel

  • 1 Eigelb

Zubereitung

Teig

  • Alle Zutaten vermischen und so lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht.

  • Aus dem Teig eine Kugel formen, zugedeckt eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Füllung

  • Weißen Spargel schälen, in Salzwasser mit 1 EL Ghee und 1 TL Zitronensaft weich kochen.

  • Brennnessel, Frauenmantel und Giersch waschen und fein schneiden.

  • Fenchel klein würfelig schneiden.

  • Das Ghee in die Pfanne geben und die Gewürze darin anrösten, Fenchel beifügen und anbraten.

  • Die Kräuter beigeben und kurz mitdünsten.

  • Den Sauerrahm untermischen, salzen und vom Herd nehmen. (Kräuterfüllung und Spargel sollten ausgekühlt sein, sonst reißt der Strudelteig)

  • Den Teig auf einem großen, bemehlten Tuch ausrollen.

  • Teig mit Ghee bestreichen, mit Semmelbrösel bestreuen und die Kräutermischung darauf verteilen.

  • Den gekochten Spargel darauf geben und den Teig mit Hilfe des Tuches zu einem Strudel rollen.

  • Den Strudel in eine mit Ghee befettete Auflaufform geben und mit einer Gabel an der Strudeloberfläche kleine Löcher stechen.

  • Bei 180°C 15 Minuten anbacken, mit Eigelb besteichen und nochmal 15 min fertigbacken.

 

Rezept Downloaden

Zutaten aus dem Shop:

Alle in den Einkaufswagen
Original Ayurveda Ghee, Bio, 175g
Original Ayurveda Ghee, Bio, 175g
Herstellung Unser "Original Ayurveda Bio-Ghee" ist reines Bio-Butterfett. Es wird aus hochwertiger, zertifizierter Bio-Sauerrahmbutter in reiner Handarbeit in Oberösterreich hergestellt. Dafür wird ausschließlich österreichische...
10,45 €
(€ 5,97 * / 100 g)
Steinsalz ayurvedisch, 250g
Steinsalz ayurvedisch, 250g
Dieses Steinsalz enthält keine Zusatzstoffe und ist nicht im Siedeverfahren hergestellt. Es ist rein natürlich, nicht Pitta-erhöhend wie andere Salze und aus diesem Grund für jedermann geeignet.
8,50 €
(€ 3,40 * / 100 g)
Asafoetida mit Bockshornklee, Bio, 50g
Asafoetida mit Bockshornklee, Bio, 50g
Die Gewürzmischung hat die Geschmacksrichtung (Rasa) bitter, scharf, süss. Asafoetida hat einen strengen Geruch und wird gerne als Ersatz für Knoblauch verwendet. In der Verbindung mit Bockshornkleesamen ist es milder und gut geeignet...
7,90 €
(€ 15,80 * / 100 g)
Koriander gemahlen, Bio, 50g
Koriander gemahlen, Bio, 50g
Koriander ist ein Gewürz, das alle drei Doshas ausgleicht. Wird traditionell verwendet bei: Übermäßigem Pitta, zur Entwässerung, Magen-Darm und Harnwegsentzündungen, Fiebererkrankungen und zur Stärkung des Körpers Ideal für:...
2,80 €
(€ 5,60 * / 100 g)
Pfeffer schwarz gemahlen, Bio, 50g
Pfeffer schwarz gemahlen, Bio, 50g
Dieses Gewürz ist eines der stärksten Mittel im Ayurveda um Agni anzuregen und dadurch Ama wirkungsvoll abzubauen. Pfeffer reguliert, laut den ayurvedischen Schriften, den Wasserhaushalt des Darms und reinigt die Darmwände. Schwarzer...
3,60 €
(€ 7,20 * / 100 g)
Alle in den Einkaufswagen