Upma (Grießspeise)

Upma (Grießspeise)

Schwierigkeit
Mittel

Mengenangaben
4 Personen

Unser Feinschmecker Tipp

Upma kann auch als pikantes Frühstück genossen werden. Ein Joghurt-Kräuter-Dip und/oder Salat runden das Essen ab.

Zutatenliste

  • 2 EL Urid Dal
  • 1 Häferl Dinkelgrieß
  • 1 EL Ghee
  • 1 EL Ingwer frisch und fein geschnitten
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Senfsamen braun ganz
  • 2 EL gehackte Cashewnüsse
  • 2 Tomaten blanchiert und fein geschnitten
  • 1 Pfefferoni mild fein geschnitten
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 1/2 Häferl heißes Wasser
  • 2 EL Rosinen
  • 4 Datteln fein gehackt
  • 1 EL Kokosflocken
  • 1/2 TL Steinsalz
  • Saft einer Zitrone

Zubereitung

  1. Urid Dal am Vortag in Wasser einweichen.

  2. Grieß im Rohr oder einer Pfanne trocken anrösten.

  3. Ghee im Topf erhitzen, Ingwer anrösten, dann Kreuzkümmel und Senfsamen dazugeben und weiter anrösten.

  4. Das Urid-Dal abseihen, kurz mit frischen Wasser abspülen und zu den Gewürzen geben. Auch die Nüsse beimengen. Die Tomaten, Pfefferoni und Lorbeerblätter einrühren und kurz aufkochen lassen. Bei Bedarf ½ Tasse Wasser hinzufügen.

  5. Nun den Grieß langsam in die Masse einrühren, mit 1½ Häferl heißem Wasser aufgießen. Rosinen, Datteln und Kokosflocken einrühren. 5 Minuten köcheln lassen.

  6. Zum Schluss salzen und mit Zitronensaft beträufeln


 

         

 

Tipp:

Die Masse sollte eher fest sein, damit man die Speise am Teller schön portioniert anrichten kann.
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