Schwierigkeit
Mittel
Mengenangaben
1 Personen
Zutatenliste
- 10 cm langes Stück Lauch
- 1 EL Ghee
- 1/2 TL Kümmel ganz
- 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 TL Koriander gemahlen
- 1/2 TL Ingwer gemahlen
- 1 TL Salz
- 3/4 kg Blaukraut
- 1/4 l Orangen-/Apfelsaft
- 1 EL Dinkelgrieß
- 1 TL Senf
- 2 EL Preiselbeeren gemahlen
Blaukrautfüllung:
(am Vorabend vorbereiten, da die Fülle kalt sein muss)Strudelteig:
Zubereitung
1) Blautkrautfüllung
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Die ganzen Gewürze zuerst in Ghee anrösten, dann die gemahlenen Gewürze hinzufügen und den feingeschnittenen Lauch beimengen und goldbraunen rösten.
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Das in feine Streifen geschnittene Blaukraut dazu geben und mit Fruchtsaft ablöschen – bissfest dünsten.
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Grieß, Senf, Salz und die Preiselbeeren zugeben, gut durchmischen, anschließend die Masse auskühlen lassen (WICHTIG!)
2) Strudelteig
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Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken gut abschlagen, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
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Eine ½ Stunde zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen.
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Strudelteig ausziehen und die Füllung darauf verteilen.
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Strudel formen, eventuell mit Ei bestreichen und bei 180° eine ¾ Stunde im Rohr backen.