Schwierigkeit
Mittel
Mengenangaben
4 Personen
Zutatenliste
- 1/2 l warmes Wasser
- 270 g Buchweizenmehl
- 150 g Reismehl
- 50 g Hirsemehl
- ca. je 25 g Chia Samen und Flohsamen (vorher in heißem Wasser quellen lassen)
- 10 g Quinoa Sauerteig
- 4 g Trockenhefe - 1 Beutel
- ca. 3 TL Steinsalz
- ca. 3 EL Brotgewürz
- bei Bedarf noch etwas warmes Wasser
Zubereitung
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Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mischen.
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Danach ca. 1/2 l warmes Wasser und die gequollenen Chia- und Flohsamen hinzufügen und für einige Minuten kneten. Der Teig sollte eine weiche und klebrige Konsistenz haben.
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Die Schüssel bedecken, damit die Feuchtigkeit nicht entweichen kann und für 3-4 Stunden an einem warmen Ort rasten lassen.
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Danach den Teig in eine befettete und ausgemehlte Backform geben und eine weitere halbe Stunde gehen lassen.
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Anschließend das Brot bei ca. 170 Grad (ohne vorheizen) in den Ofen geben und ca. 1 Stunde backen. Um das Brot zu befeuchten, kann entweder die Dampffunktion des Backofens verwendet werden oder alternativ eine hitzebeständige Schüssel mit Wasser in den Ofen gestellt werden.
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Nach ca. 1 Stunde bzw. sobald das Brot sich von der Backform löst, ist es fertig.
Tipps:
– Der Teig braucht die richtige Konsistenz, also nicht zu weich, aber auch nicht zu hart.
– Nicht zu viel Teig zubereiten - maximal 500-600 g Mehl verarbeiten.