Glutenfreies Brotrezept

Glutenfreies Brotrezept

Schwierigkeit
Mittel

Mengenangaben
4 Personen

Zutatenliste

  • 1/2 l warmes Wasser
  • 270 g Buchweizenmehl
  • 150 g Reismehl
  • 50 g Hirsemehl
  • ca. je 25 g Chia Samen und Flohsamen (vorher in heißem Wasser quellen lassen)
  • 10 g Quinoa Sauerteig
  • 4 g Trockenhefe - 1 Beutel
  • ca. 3 TL Steinsalz
  • ca. 3 EL Brotgewürz
  • bei Bedarf noch etwas warmes Wasser

Zubereitung

  1. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mischen.

  2. Danach ca. 1/2 l warmes Wasser und die gequollenen Chia- und Flohsamen hinzufügen und für einige Minuten kneten. Der Teig sollte eine weiche und klebrige Konsistenz haben.

  3. Die Schüssel bedecken, damit die Feuchtigkeit nicht entweichen kann und für 3-4 Stunden an einem warmen Ort rasten lassen.

  4. Danach den Teig in eine befettete und ausgemehlte Backform geben und eine weitere halbe Stunde gehen lassen.

  5. Anschließend das Brot bei ca. 170 Grad (ohne vorheizen) in den Ofen geben und ca. 1 Stunde backen. Um das Brot zu befeuchten, kann entweder die Dampffunktion des Backofens verwendet werden oder alternativ eine hitzebeständige Schüssel mit Wasser in den Ofen gestellt werden.

  6. Nach ca. 1 Stunde bzw. sobald das Brot sich von der Backform löst, ist es fertig.

Tipps:

– Der Teig braucht die richtige Konsistenz, also nicht zu weich, aber auch nicht zu hart.

– Nicht zu viel Teig zubereiten - maximal 500-600 g Mehl verarbeiten.

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