Jahresprodukt 2021,Original Ayurveda Ghee für eine gesunde Darmflora

29.06.2021

Überall auf der Welt beklagen wir den Artenverlust. Immer mehr Spezies sterben aus. Das geschieht nicht nur in unserer Umwelt, sondern auch in unserem Körper. Neue Studien, veröffentlicht im angesehenen Journal „Nature“, beschreiben den Artenverlust der Darmflora und die damit verbundene Beeinträchtigung unseres Immunsystems.

Was hat das mit Ghee zu tun? Die Diversität und Artenvielfalt der Darmflora hängt davon ab, wie unser Mikrobiom (Darmkeime) ernährt wird. Hoch verarbeitete Nahrungsmittel, Konservierungsmittel, Antibiotika und andere Medikamente reduzieren drastisch die Vielfalt der Darmflora.

Darmflora und Immunsystem

Eine hohe Bio-Diversität der Darmflora ist verantwortlich für die Wirksamkeit unseres Immunsystems. Je höher die Artenvielfalt unserer „Mitbewohner“ ist, umso effizienter ist das Immunsystem.

Was braucht die Darmflora, um ihre Verschiedenartigkeit erhalten oder wiedererlangen zu können? Das ist vor allem das richtige Milieu und eine passende Ernährung. Die wichtigsten Bestandteile einer Mikrobiom-förderlichen Ernährung sind Buttersäure (Butyrat), konjugierte Linolensäure (CLA) und Ballaststoffe. (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25915857/)

Ghee als optimale Nahrung für Darmflora

Ghee ist das Nahrungsmittel, das den höchsten Gehalt an Butyrat hat. Es eignet sich dadurch optimal zur Ernährung der Darmflora.

Buttersäure ist so gut wie in jedem Ghee enthalten. Der zweite wichtige ölige Nährstoff für die Darmflora, die konjugierte Linolensäure (CLA) jedoch nur in Ghee, das aus Butter von Gras- und Heufütterung gewonnen wird.

Die Besonderheit unseres „Original Ayurveda Ghee“ ist die konsequente, ausschließliche und schonende Verarbeitung von Butter aus Gras- und Heufütterung. Dadurch enthält es außer Buttersäure eben auch die anderen Ölsäuren, die für die Bio-Diversität der Darmflora so wichtig sind.

Original Ayurveda Ghee und Ballaststoffe

Sie können die Wirkung unseres besonderen Ghee-Produktes auf eine gesunde Darmflora noch dadurch verstärken, dass Sie ausreichend Ballaststoffe in Ihren Ernährungsplan aufnehmen.

Während frühere Generationen ca. 100g Ballaststoffe täglich zu sich nahmen, enthält unsere moderne Ernährung durchschnittlich nur mehr 10g Ballaststoffe täglich. Kein Wunder, dass die Darmflora „verhungert“!

Welche Ballaststoffe sollten Sie zusätzlich zu 1 – 2 Esslöffel Ghee pro Tag zu sich nehmen? Da bieten sich Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Gemüse und Obst ebenso an wie faserreiche Nahrungsergänzungen mit hoher probiotischer Wirkung. Diese sind vor allem Flohsamen, Leinsamen und Chiasamen.

Darmflora und Langlebigkeit

MA505-klein_600x600Eine weitere kürzlich erschienene Studie zeigt, dass die gesundheitsfördernde Wirkung der Darmflora durch Triphala (MA505) noch intensiviert werden kann. Triphala hat einen hohen Gehalt an Polyphenolen, die ebenso wie Buttersäure wichtige Nährstoffe für die Darmflora sind.

Es gibt zwar keine Studie, die das beweist, aber aus der Kombination von Triphala, hochwertigem Ghee aus Heumilch-Sauerrahmbutter und einer Zufuhr von Präbiotika (Flohsamen) und Probiotika (Lassi) sollte sich eine optimale Wirkung auf Gesundheit und Langlebigkeit ergeben.

 

Passende Artikel

Wir freuen uns auf Ihr Feedback!

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.