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Zu "kreuzkümmel" wurden 11 Blogbeiträge gefunden.
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Blähungen und Verdauungsprobleme müssen nicht sein
Laut Ayurveda sind wir jetzt in der Vata-Jahreszeit. Da der Körper Teil der Natur ist, vermehrt sich auch in unseren Funktionen und Abläufen das Vata-Element. Besonders anfällig dafür sind unser Geist und das Verdauungssystem. -
Ayurvedisches Abendessen – LEICHT gemacht
Leichtes Abendessen ist eine wichtige Empfehlung im Maharishi AyurVeda. Der Ayurveda empfiehlt als "leichtes Abendessen" vor allem auch Hülsenfrüchte. Diese sind leicht und können sehr vielfältig zubereitet werden, als Suppen, Dal-Gerichte, Kitchari oder als delikate Aufstriche. -
Gewürze – Kraftwerke für das Verdauungssystem
Ein wesentliches Charakteristikum der „ayurvedischen Ernährung“ ist die großzügige Verwendung von Gewürzen. Dabei sind nicht (nur) Salz und Pfeffer gemeint, sondern die gesamte Vielfalt heimischer Kräuter und exotischer Aromen. -
Tipps für die Kaphazeit – Teil 1
Im Gleichgewicht durch Reinigungskuren und Ernährung in der Kapha-Zeit -
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Vorbereitung auf den Winter – Zeit für Wärme und Behaglichkeit
Im Winter ist aufgrund der äußeren Kälte der innere „Agni“ – die Verdauungskraft – normalerweise stärker als zu den anderen Jahreszeiten. Deshalb können Sie jetzt ruhig etwas kräftiger und reichhaltiger essen. Zu leichte und trockene Nahrung würde dazu führen, dass das starke Verdauungsfeuer Körpergewebe abbaut und Vata aus dem Gleichgewicht gebracht wird. -
Allgemeine Ernährungstipps - Verdauungstrunk
An Feiertagen kann es vorkommen, dass man über sein Sättigungsgefühl hinaus isst und sich danach sehr voll und aufgebläht fühlt. Wie lässt sich das verhindern, bzw. was man machen kann, wenn man zu viel gegessen hat. -
Der Agni - das Verdauungsfeuer
Agni repräsentiert das Lebensfeuer und spendet Energie und Wärme. In der Natur und in lebenden Wesen erkennen wir Agni ebenfalls als Wärme, die sie ausstrahlen... -
Kräuter-Detox
In allen Kulturen wird die geistige und körperliche Reinigung in verschiedenen Fastentraditionen praktiziert. Müdigkeit, Antriebslosigkeit und Allergieneigung werden zu Fremdwörtern, wenn man diese Kräuter-Detox immer wieder anwendet. -
Frühjahrsputz in Haus und Garten - warum nicht auch für den Körper?
Wenn der Frühling vor der Tür steht, fühlen wir uns oft matt, träge oder lustlos. Wir sind müde, unkonzentriert, niedergeschlagen und der Kreislauf ist im Keller. Diese als „Frühjahrsmüdigkeit” bekannten Symptome sind nichts anderes als ein Zuviel an Kapha, das von März bis Juni dominiert.
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Ausgezogener Gemüsestrudel
Ayurvedischer Mangopudding
Berglinsensalat
Blaukrautstrudel
Brauner Basmatireis
Buntes Sommergemüse mit Cashewkernen
Gebratener Vollkorn Basmatireis mit Bärlauch
Gebratenes Fenchelgemüse in Orangensauce
Gefüllter Kürbis
Gelber Mung-Dal
Gemüse im Curryteig
Gemüsecremesuppe
Gemüsekuchen
Gemüsepalatschinke
Glutenfreie Cracker
Kapha-Dal
Karotten-Zucchini-Curry
Kichererbsen-Reis-Gericht
Kichererbsenpüree
Kitchari - traditionelle indische Fastensuppe
Knuspriges Backofengemüse
Kohlrabi-Kichererbsen-Curry
Kokos-Dal
Kürbis-Karotten-Curry mit Kokosmilch
Kürbiscremesuppe
Lauch-Pastinakensuppe
Lauchsauce
Linsenaufstrich
Melanzanidip
Nudelpfanne
Ofengemüse
Orientalisches Linsen-Reisgericht mit gebratenem Kürbis
Paprika-Kürbis-Gemüse
Paprikagemüse
Pastinakensuppe mit Bärlauchschaum
Pikante Gemüsereispfanne
Pikantes Gemüse
Pikantes Polenta-Küchlein
Polenta-Spinat-Knödel
Polentaschnitte belegt mit Kürbisgemüse
Reissuppe
Rote Rüben-Lauch-Kartoffel-Suppe
Roter-Rübensalat mit Kreuzkümmel
Salziges Lassi
Spargel-Karottencurry
Spätzleauflauf mit Bärlauch
Spinatquiche
Süßkartoffeln
Thermos-Kitchari
Tomaten-Gemüse-Sugo
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