Fisolen (grüne Gartenbohnen) in Oberssauce

01.09.2018
  1. Die Fisolen waschen, abtropfen lassen, die Stielansätze abschneiden und dabei die Fäden entfernen. Die Spitzen der Fisolen kappen und dann die Fisolen quer halbieren. Die Chilischote waschen, entkernen und fein würfeln.

  2. Etwa 1 l Salzwasser zum Kochen bringen und das Gemüse darin mindestens 10 - 12 Minuten weich kochen (Kochen wegen Phasin) . Anschließend abgießen.

  3. Ghee in einem Topf erhitzen. Das Kichererbsenmehl, den Zucker sowie die Gewürze dazugeben und unter kräftigem Rühren anschwitzen lassen. Das Ganze mit so viel Wasser verrühren, bis eine cremige Sauce entsteht. Anschließend das Obers hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

  4. Die Fisolen zusammen mit der Oberssauce servieren.

Hier noch zur Information aus Wikipedia:

Die Gartenbohne (Phaseolus vulgaris), auch Grüne Bohne oder österreichisch Fisole, in Kärnten Strankerl (von frühslowenisch *strąk-*strǫk-, im heutigen Slowenisch strok „Hülse“, „Schote“) sowie in der Steiermark Bohnschoten (schriftdeutsch) bzw. Bouschoudl (Dialekt) (Pluralwort, entsprechend bairisch Buanschoan) genannt, ist eine Pflanzenart aus der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler (Faboideae). Sie ist in Deutschland fast immer mit dem Begriff „Bohne“ gemeint, der sich aber auch auf viele andere Nutzpflanzenarten beziehen kann. Je nach Wuchsform wird die Art auch als Buschbohne oder Stangenbohne bezeichnet.

 

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