Lauch-Pastinakensuppe

Lauch-Pastinakensuppe

Schwierigkeit
Mittel

Mengenangaben
1 Personen

Zutatenliste

  • 2 mittelgroße Pastinaken
  • 1/2 Sellerieknolle
  • 1 EL Ghee
  • 1 Stange Lauch
  • 1/2 TL Senfkörner
  • 1/2 TL Koriander
  • 1/2 TL Ingwer
  • 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1/4 TL Asafoetida
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 kleine Dose Kokosmilch
  • 1 große Kartoffel
  • 1/2 TL Steinsalz
  • 1 Prise Kala Namak
  • Pfeffer aus der Mühle
  • optional Obers

Zubereitung

  • Pastinaken und Sellerie kleinwürfelig schneiden und gut in Ghee anrösten – bis das Wurzelgemüse hellbraun ist.

  • Fein geschnittenen Lauch dazugeben und nochmal kurz durchrösten, anschließend das ganze Gemüse an den Rand des Topfes schieben.

  • Ca. 1TL Ghee auf die freie Fläche im Topf geben und die Senfkörner zugeben– kurz vom Herd nehmen, wenn die Körner zu hüpfen beginnen.

  • Den Topf zurück auf die Herdplatte schieben, Koriander, Ingwer, Kreuzkümmel, Asafoetida und Kurkuma dazu geben – kurz durchrösten (ca. 1/2 Minute) mit 1l Wasser und Kokosmilch ablöschen.

  • Die rohe Kartoffel schälen und mit einer feinen Reibe dazu raspeln.

  • Mit Steinsalz, Kala Namak und Pfeffer abschmecken.

  • Die Suppe wird ca. 20 min. gekocht und püriert.

  • Optional kann man zum Schluss noch Obers hinzugeben.

Zutaten aus dem Shop:

Alle in den Einkaufswagen
Asafoetida Mischung, 50g
Asafoetida Mischung, 50g
Dieses aromatische Harz wird aus einer Wurzel gewonnen. Man verwendet es wegen seines ausgeprägten Geschmacks nur in kleinen Prisen. Das Gewürzpulver gleicht geschmacklich dem Knoblauch. Wird traditionell verwendet bei:...
2,75 € 3,10 €
(€ 5,50 * / 100 g)
Steinsalz ayurvedisch, 250g
Steinsalz ayurvedisch, 250g
Dieses Steinsalz enthält keine Zusatzstoffe und ist nicht im Siedeverfahren hergestellt. Es ist rein natürlich, nicht Pitta-erhöhend wie andere Salze und aus diesem Grund für jedermann geeignet.
8,50 €
(€ 3,40 * / 100 g)
Ingwer gemahlen, Bio, 50g
Ingwer gemahlen, Bio, 50g
Ingwer nimmt eine Sonderstellung unter allen Gewürzen ein. Er gehört zu den Stammgewürzen in der Ayurvedischen Küche. Die ätherischen Öle des Ingwers regen traditionell die Galle an, senken den Cholesterinspiegel, fördern die...
3,00 €
(€ 6,00 * / 100 g)
Kala Namak, schwarzes Steinsalz, 200g
Kala Namak, schwarzes Steinsalz, 200g
Kala Namak oder auch als schwarzes Steinsalz genannt, ist ein salziges, stechend riechendes Würzmittel. Kala Namak wird in der indischen Küche für verschiedene Masalamischungen wie Garam Masala verwendet. Auch Speisen wie Chutneys und...
6,00 €
(€ 3,00 * / 100 g)
Kokosmilch in der Dose, Bio, 200ml
Kokosmilch in der Dose, Bio, 200ml
Kokosmilch schmeckt köstlich und ist gesund. Dank ihres hohen Anteiles an mittelkettigen Fettsäuren wird die Kokosmilch - ähnlich wie Kohlenhydrate - vom Körper als schneller Energielieferant genutzt und - im Gegensatz zu anderen Fetten...
2,00 €
(€ 1,00 * / 100 ml)
Koriander gemahlen, Bio, 50g
Koriander gemahlen, Bio, 50g
Koriander ist ein Gewürz, das alle drei Doshas ausgleicht. Wird traditionell verwendet bei: Übermäßigem Pitta, zur Entwässerung, Magen-Darm und Harnwegsentzündungen, Fiebererkrankungen und zur Stärkung des Körpers Ideal für:...
2,80 €
(€ 5,60 * / 100 g)
Kreuzkümmel gemahlen, Bio, 50g
Kreuzkümmel gemahlen, Bio, 50g
Kreuzkümmel ist ein klassisches Gewürz der ayurvedischen Küche. Angeröstet verleiht er Gerichten unverwechselbaren Duft. Kreuzkümmel oder Kumin hat die Geschmacksrichtung scharf, bitter. Wird traditionell verwendet bei:...
5,10 €
(€ 10,20 * / 100 g)
Kurkumawurzel gemahlen, Bio, 50g
Kurkumawurzel gemahlen, Bio, 50g
Kurkuma ist eine Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse und zählt zu den "heißen" Gewürzen, denen eine energiespendende und reinigende Wirkung zugesprochen wird. Wird traditionell verwendet bei: Unreiner Haut, Energielosigkeit,...
3,20 €
(€ 6,40 * / 100 g)
Original Ayurveda Ghee, Bio, 175g
Original Ayurveda Ghee, Bio, 175g
Herstellung Unser "Original Ayurveda Bio-Ghee" ist reines Bio-Butterfett. Es wird aus hochwertiger, zertifizierter Bio-Sauerrahmbutter in reiner Handarbeit in Oberösterreich hergestellt. Dafür wird ausschließlich österreichische...
10,45 €
(€ 5,97 * / 100 g)
Original Ayurveda Ghee, Bio, 350g
Original Ayurveda Ghee, Bio, 350g
Herstellung Unser "Original Ayurveda Bio-Ghee" ist reines Bio-Butterfett. Es wird aus hochwertiger, zertifizierter Bio-Sauerrahmbutter in reiner Handarbeit in Oberösterreich hergestellt. Dafür wird ausschließlich österreichische...
16,95 €
(€ 4,84 * / 100 g)
Pfeffer schwarz ganz, Bio, 50g
Pfeffer schwarz ganz, Bio, 50g
Dieses Gewürz ist eines der stärksten Mittel im Ayurveda um Agni anzuregen und dadurch Ama wirkungsvoll abzubauen. Pfeffer reguliert, laut den ayurvedischen Schriften, den Wasserhaushalt des Darms und reinigt die Darmwände. Schwarzer...
3,70 €
(€ 7,40 * / 100 g)
Senfsamen braun schwarz ganz, Bio, 50g
Senfsamen braun schwarz ganz, Bio, 50g
Traditionell werden die Senfsamen vor der Verwendung in Ghee (Butterfett) erhitzt. Dadurch bekommen die Körner einen einzigartig nussigen Geschmack. Wird traditionell verwendet bei: Blähungen, Appetitlosigkeit, Müdigkeit,...
2,80 €
(€ 5,60 * / 100 g)
Alle in den Einkaufswagen