Schwierigkeit
Schwer
Mengenangaben
4 Personen
Vorbereitungszeit
30 Min.
Zubereitungszeit
45 MIn.
Zutatenliste
5 Eier
Eine Prise Steinsalz
140 g Butter
150 g Sharkarazucker
½ TL Vanille gemahlen
200 g Mohn gerieben
50 g Mandeln gerieben
½ TL Zimt gemahlen
Ribiselmarmelade zum Füllen
ZUTATEN GLASUR
100 g Sharkarazucker
½ Zitrone
1 EL Wasser
30 g Kochschokolade
10 g Butter
Zubereitung
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Backrohr auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Eier trennen.
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Eischnee schlagen. Eine Prise Salz hinzufügen.
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Zimmerwarme Butter cremig rühren, Dotter und Sharkarazucker hinzufügen und umrühren.
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Vanille, Mohn, Mandeln und Zimt einrühren und dann den Eischnee unterheben.
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Kuchenform einfetten (ca. 18 cm Durchmesser), mit geriebenen Mandeln ausstreuen und den Teig einfüllen.
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Kuchen im Rohr für 45 Min. backen. Danach auskühlen lassen.
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Den Kuchen quer halbieren und in der Mitte mit Ribiselmarmelade bestreichen.
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Sharkarazucker und der Saft einer halben Zitrone mit etwas Wasser in einem Glas vermischen.
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Die Zitronenglasur auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen.
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Die Kochschokolade mit Butter im Wasserbad erwärmen, bis sie flüssig ist.
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Auf die Zitronenglasur werden Schokostreifen gegossen und dann mit einem Messerrücken quer in beiden Richtungen verzogen.