Waldviertler Mohntorte (ohne Mehl)

Waldviertler Mohntorte (ohne Mehl)

Schwierigkeit
Schwer

Mengenangaben
4 Personen

Vorbereitungszeit
30 Min.

Zubereitungszeit
45 MIn.

Zutatenliste

5 Eier

Eine Prise Steinsalz

140 g Butter

150 g Sharkarazucker

½ TL Vanille gemahlen

200 g Mohn gerieben

50 g Mandeln gerieben

½ TL Zimt gemahlen

Ribiselmarmelade zum Füllen

 

ZUTATEN GLASUR

100 g Sharkarazucker

½ Zitrone

1 EL Wasser

30 g Kochschokolade

10 g Butter

 

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Eier trennen.

  3. Eischnee schlagen. Eine Prise Salz hinzufügen.

  4. Zimmerwarme Butter cremig rühren, Dotter und Sharkarazucker hinzufügen und umrühren.

  5. Vanille, Mohn, Mandeln und Zimt einrühren und dann den Eischnee unterheben.

  6. Kuchenform einfetten (ca. 18 cm Durchmesser), mit geriebenen Mandeln ausstreuen und den Teig einfüllen.

  7. Kuchen im Rohr für 45 Min. backen. Danach auskühlen lassen.

  8. Den Kuchen quer halbieren und in der Mitte mit Ribiselmarmelade bestreichen.

  9. Sharkarazucker und der Saft einer halben Zitrone mit etwas Wasser in einem Glas vermischen.

  10. Die Zitronenglasur auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen.

  11. Die Kochschokolade mit Butter im Wasserbad erwärmen, bis sie flüssig ist.

  12. Auf die Zitronenglasur werden Schokostreifen gegossen und dann mit einem Messerrücken quer in beiden Richtungen verzogen.

Rezept Downloaden

Zutaten aus dem Shop:

Alle in den Einkaufswagen
Steinsalz ayurvedisch, 250g
Steinsalz ayurvedisch, 250g
Dieses Steinsalz enthält keine Zusatzstoffe und ist nicht im Siedeverfahren hergestellt. Es ist rein natürlich, nicht Pitta-erhöhend wie andere Salze und aus diesem Grund für jedermann geeignet.
8,50 €
(€ 3,40 * / 100 g)
Sharkara ayurvedischer Rohrzucker, 500g
Sharkara ayurvedischer Rohrzucker, 500g
Sharkara wird im Ayurveda unter allen Zuckerarten als die hochwertigste angesehen. Er wird aus Zuckerrohr gewonnen und auch als ayurvedischer Kandiszucker bezeichnet. Bei der Herstellung werden durch die langsame Kristallisierung...
8,90 €
(€ 1,78 * / 100 g)
Vanille Bourbon gemahlen, Bio, 10g
Vanille Bourbon gemahlen, Bio, 10g
Vanille zählt zu den wertvollsten Gewürzen und wird auch als Königin der Gewürze bezeichnet. Das Vanille-Aroma dieser echten Bourbonvanille wird aus den fermentierten Fruchtkapseln, den Vanilleschoten gewonnen. Die Bezeichnung...
15,50 €
(€ 155,00 * / 100 g)
Zimt Ceylon gemahlen, Bio, 50g
Zimt Ceylon gemahlen, Bio, 50g
Nach ayurvedischem Verständnis soll Zimt eine allgemein kräftigende Qualität haben und unterstützend sein bei Stress und Nervosität. Er gleicht alle drei Doshas aus, fördert die Agnis (Verdauungsfeuer) und ist auch für Pitta-Typen gut...
3,60 €
(€ 7,20 * / 100 g)
Alle in den Einkaufswagen