Thermos-Kitchari

Thermos-Kitchari

Schwierigkeit
Leicht

Mengenangaben
1 Personen

Vorbereitungszeit
10 Minuten

Zubereitungszeit
5 Minuten

Unser Feinschmecker Tipp

Frische Kräuter geben den Speisen eine zusätzliche Vitalität.

Grundinformation zu den Doshas

Wir haben für Sie unsere Rezepte entsprechend nach den Doshas aufgebaut. So haben Sie die Möglichkeit, Rezepte direkt auf Ihr vorherrschendes Dosha anzupassen. Wählen Sie im unteren Bereich ihr Dosha aus und die passenden Zutaten werden Ihren automatisch angezeigt. Kennen Sie Ihr Dosha nicht, machen Sie hier den Test oder lassen Sie sich von Ihrem Gefühl/Geschmack leiten.

Vorherrschendes Vata braucht wärmende, süße Geschmacksrichtungen, vorherrschendes Pitta soll milde Gewürze verwenden und dominantes Kapha braucht stimulierende Zutaten.

Bitte wählen Sie Ihr Dosha:

Zutatenliste Vata

1-2 Esslöffel Ghee - je nach Fettbedarf und Konstitution
Gewürze zum Abschmecken (wie Steinsalz, Kreuzkümmel (Cumin) gemahlen, etwas frischen oder gemahlener Ingwer, Kurkuma usw.)
1/4 Tasse gelbe, geschälte, halbierte Mungbohnen (gut gewaschen)
1/4 Tasse Basmatireis (gut gewaschen)
1 1/2 Tassen frisches Gemüse (klein geschnitten, sodass es in die Thermoskanne passt)
2 Tassen Wasser

Zubereitung

  1. Schmelzen Sie das Ghee in einer Pfanne.

  2. Fügen Sie dem heißen Fett die gemahlenen Gewürze zu. Sobald die Gewürze aufschäumen die Mungbohnen, den Reis und das klein geschnittene Gemüse hinzugeben.

  3. Bedecken Sie die Zutaten gut mit 2 Tassen Gemüsesud und lassen Sie es für 1 bis 2 Minuten sprudelnd kochen. Danach gießen Sie die ganze Mischung in ein Thermosgefäß. Schrauben Sie schnell den Verschluss fest, und lassen Sie das Thermosgefäß für etwa 4 Stunden geschlossen.

  4. Die Suppe/der Eintopf ist fertig gegarrt.

Tipp:

Denken Sie daran, dass Hülsenfrüchte und Getreide quellen und eine großzügige Menge an Wasser, für die richtige Konsistenz, benötigen. Variieren Sie die Zutaten. Verwenden Sie statt Reis: Hirse, Cous-Cous, Haferflocken etc., Probieren Sie statt Mungdal ro
Rezept Downloaden

Zutaten aus dem Shop:

Alle in den Einkaufswagen
Original Ayurveda Ghee, Bio, 350g
Original Ayurveda Ghee, Bio, 350g
Herstellung Unser "Original Ayurveda Bio-Ghee" ist reines Bio-Butterfett. Es wird aus hochwertiger, zertifizierter Bio-Sauerrahmbutter in reiner Handarbeit in Oberösterreich hergestellt. Dafür wird ausschließlich österreichische...
16,95 €
(€ 4,84 * / 100 g)
Steinsalz ayurvedisch, 250g
Steinsalz ayurvedisch, 250g
Dieses Steinsalz enthält keine Zusatzstoffe und ist nicht im Siedeverfahren hergestellt. Es ist rein natürlich, nicht Pitta-erhöhend wie andere Salze und aus diesem Grund für jedermann geeignet.
8,50 €
(€ 3,40 * / 100 g)
Kreuzkümmel gemahlen, Bio, 50g
Kreuzkümmel gemahlen, Bio, 50g
Kreuzkümmel ist ein klassisches Gewürz der ayurvedischen Küche. Angeröstet verleiht er Gerichten unverwechselbaren Duft. Kreuzkümmel oder Kumin hat die Geschmacksrichtung scharf, bitter. Wird traditionell verwendet bei:...
5,10 €
(€ 10,20 * / 100 g)
Ingwer gemahlen, Bio, 50g
Ingwer gemahlen, Bio, 50g
Ingwer nimmt eine Sonderstellung unter allen Gewürzen ein. Er gehört zu den Stammgewürzen in der Ayurvedischen Küche. Die ätherischen Öle des Ingwers regen traditionell die Galle an, senken den Cholesterinspiegel, fördern die...
3,00 €
(€ 6,00 * / 100 g)
Kurkumawurzel gemahlen, Bio, 50g
Kurkumawurzel gemahlen, Bio, 50g
Kurkuma ist eine Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse und zählt zu den "heißen" Gewürzen, denen eine energiespendende und reinigende Wirkung zugesprochen wird. Wird traditionell verwendet bei: Unreiner Haut, Energielosigkeit,...
3,20 €
(€ 6,40 * / 100 g)
Mung Dal gelb, halbiert, geschält, Bio, 500g Maharishi Ayurveda GmbH
Mung Dal gelb, halbiert, geschält, Bio, 500g...
Diese Mungbohnen sind geschält und halbiert. Mungbohnen bereichern in Indien fast jedes Gericht. Für eine vegane Ernährung sind sie eine reichhaltige und nahrhafte Quelle für pflanzliches Eiweiß. Wegen ihrer leichten Verdaulichkeit sind...
4,70 €
(€ 0,94 * / 100 g)
Basmatireis Taraori weiß, Bio, 1kg
Basmatireis Taraori weiß, Bio, 1kg
Basmati-Reis ist ein Langkornreis, der von den kühleren Höhenlagen Indiens stammt. Wir bieten von den offiziell 16 zugelassenen Basmati-Sorten die traditionelle Sorte "Taraori" in der besten Qualität und natürlich aus kontrolliert...
ab 7,30 €
(€ 0,73 * / 100 g)
Alle in den Einkaufswagen