Süsskartoffelauflauf mit Sambar Masala

Süsskartoffelauflauf mit Sambar Masala

Schwierigkeit
Mittel

Mengenangaben
2 Personen

Vorbereitungszeit
15 Min.

Zubereitungszeit
25 Min.

Unser Feinschmecker Tipp

Mit Frischkäse oder geriebenen Parmesan bestreuen und überbacken

Grundinformation zu den Doshas

Wir haben für Sie unsere Rezepte entsprechend nach den Doshas aufgebaut. So haben Sie die Möglichkeit, Rezepte direkt auf Ihr vorherrschendes Dosha anzupassen. Wählen Sie im unteren Bereich ihr Dosha aus und die passenden Zutaten werden Ihren automatisch angezeigt. Kennen Sie Ihr Dosha nicht, machen Sie hier den Test oder lassen Sie sich von Ihrem Gefühl/Geschmack leiten.

Vorherrschendes Vata braucht wärmende, süße Geschmacksrichtungen, vorherrschendes Pitta soll milde Gewürze verwenden und dominantes Kapha braucht stimulierende Zutaten.

Bitte wählen Sie Ihr Dosha:

Zutatenliste Vata

1 große Süßkartoffel

5 cm Lauchstange

1 Scheibe Sellerie (ca. 2 cm)

1 EL Ghee

1,5 TL Sambar Masala

5 Stk. getrocknete Tomaten

2 EL Weizengrieß

1 EL Flohsamen gemahlen

Ca. 1/8 l Wasser

1 TL Steinsalz

1 EL getrocknete Kräuter

Zubereitung

  1. Gemüse waschen, fein schneiden oder reiben.

  2. In der Pfanne Ghee erhitzen, Sambar Masala (enthält alle Geschmacksrichtungen außer salzig) anrösten.

  3. Geschnittenes Gemüse kurz mit rösten, geschnittene Tomaten, Grieß und Flohsamen untermengen.

  4. Mit Wasser aufgießen, salzen/pfeffern nach Bedarf und 5 Minuten köcheln lassen.

  5. Getrocknete Kräuter dazugeben.

  6. Eine Auflaufform mit Ghee bepinseln, das Gemüse in die Form geben.

  7. Im Rohr bei 175° 15 Minuten überbacken.

Tipp:

Das Menü lässt sich passend mit Belugalinsensalat und Basmatireis ergänzen.
Rezept Downloaden

Zutaten aus dem Shop:

Alle in den Einkaufswagen
Original Ayurveda Ghee, Bio, 350g
Original Ayurveda Ghee, Bio, 350g
Herstellung Unser "Original Ayurveda Bio-Ghee" ist reines Bio-Butterfett. Es wird aus hochwertiger, zertifizierter Bio-Sauerrahmbutter in reiner Handarbeit in Oberösterreich hergestellt. Dafür wird ausschließlich österreichische...
16,95 €
(€ 4,84 * / 100 g)
Sambar Masala, Bio, 50g
Sambar Masala, Bio, 50g
Indische Gewürzmischung  für Soßen: Sambar ist ein äußerst beliebtes und weit verbreitetes soßenhaftes Gericht aus der Küche Südindiens und Sri Lankas. Der leckere Geschmack dieses indischen Gerichtes Sambar entsteht durch die...
3,80 €
(€ 7,60 * / 100 g)
Flohsamen gemahlen, Bio, 250g
Flohsamen gemahlen, Bio, 250g
Wird traditionell verwendet bei: Durchfall, Verstopfung, Bindung von Giftstoffen im Darm, Darmträgheit und Vata Ungleichgewicht;
9,50 €
(€ 3,80 * / 100 g)
Steinsalz ayurvedisch, 250g
Steinsalz ayurvedisch, 250g
Dieses Steinsalz enthält keine Zusatzstoffe und ist nicht im Siedeverfahren hergestellt. Es ist rein natürlich, nicht Pitta-erhöhend wie andere Salze und aus diesem Grund für jedermann geeignet.
8,50 €
(€ 3,40 * / 100 g)
Alle in den Einkaufswagen