Orientalisches Linsen-Reisgericht mit gebratenem Kürbis

Orientalisches Linsen-Reisgericht mit gebratenem Kürbis

Schwierigkeit
Mittel

Mengenangaben
4 Personen

Vorbereitungszeit
30 Min.

Zubereitungszeit
2 Std.

Unser Feinschmecker Tipp

Linsen-Reis-Gericht erkalten lassen - schmeckt auch sehr gut als Aufstrich

Grundinformation zu den Doshas

Wir haben für Sie unsere Rezepte entsprechend nach den Doshas aufgebaut. So haben Sie die Möglichkeit, Rezepte direkt auf Ihr vorherrschendes Dosha anzupassen. Wählen Sie im unteren Bereich ihr Dosha aus und die passenden Zutaten werden Ihren automatisch angezeigt. Kennen Sie Ihr Dosha nicht, machen Sie hier den Test oder lassen Sie sich von Ihrem Gefühl/Geschmack leiten.

Vorherrschendes Vata braucht wärmende, süße Geschmacksrichtungen, vorherrschendes Pitta soll milde Gewürze verwenden und dominantes Kapha braucht stimulierende Zutaten.

Bitte wählen Sie Ihr Dosha:

Zutatenliste Vata

1 Häferl Basmatireis Vollkorn

½ Häferl Berglinsen

1 Lorbeerblatt

800 ml Wasser

10 cm Lauchstange

½ Fenchelknolle

¼ Sellerieknolle

¼ kleiner Hokkaido-Kürbis

2 EL Ghee

1 TL Senfsamen gelb

1 TL Kreuzkümmel gemahlen

1 TL Koriander gemahlen

½ TL Kurkuma gemahlen

¼ TL Zimt

Pfeffer schwarz gem. nach Bedarf

200 ml Gemüsebrühe

Steinsalz nach Bedarf

1 EL Ghee

Relaxed Vata Churna-Gewürz

Zubereitung

  1. Basmatireis Vollkorn und Berglinsen gut waschen und über Nacht in Wasser einweichen.

  2. Reis und Linsen nochmals gut durchspülen, Lorbeerblatt und 800 ml Wasser beimengen und mindestens 30 Minuten weichkochen.

  3. Lauch, Fenchel und Sellerie waschen und fein schneiden. Kürbis vierteln, entkernen und dünn in Streifen schneiden.

  4. Ghee im Topf erhitzen und Senfkörner beigeben, sobald diese zu hüpfen beginnen, Topf vom Herd nehmen und die restlichen Gewürze beigeben und kurz anrösten.

  5. Zerkleinertes Gemüse in den Topf geben, darin anrösten, mit Gemüsesud ablöschen, salzen und einkochen lassen.

  6. Reis und Berglinsen zum Gemüse geben.

  7. Geschnittenen Kürbis in einer Pfanne mit Ghee goldgelb auf beiden Seiten anbraten.

  8. Linsen-Reisgericht mit Kürbis garnieren und bei Bedarf mit Churna nachwürzen.

Tipp:

Statt gemahlenen Gewürzen, können Sie auch ganze Gewürzkörner verwenden, diese bei Bedarf jedoch etwas mörsern.
Rezept Downloaden

Zutaten aus dem Shop:

Alle in den Einkaufswagen
Berglinsen braun, Bio, 500g
Berglinsen braun, Bio, 500g
Die kleinen braunen Berglinsen zählen zu den Delikatesslinsen - je kleiner desto feiner. Sie sind jedoch härter und brauchen daher eine längere Kochzeit als z.B. Tellerlinsen. Für Bratlinge sind die gekochten Berglinsen eine köstliche...
4,70 €
(€ 0,94 * / 100 g)
Original Ayurveda Ghee, Bio, 350g
Original Ayurveda Ghee, Bio, 350g
Herstellung Unser "Original Ayurveda Bio-Ghee" ist reines Bio-Butterfett. Es wird aus hochwertiger, zertifizierter Bio-Sauerrahmbutter in reiner Handarbeit in Oberösterreich hergestellt. Dafür wird ausschließlich österreichische...
16,95 €
(€ 4,84 * / 100 g)
Senfsamen gelb ganz, Bio, 50g
Senfsamen gelb ganz, Bio, 50g
In Indien werden die Samen vor der Verwendung in einer trockenen Pfanne erhitzt, bis sie sich grau verfärben. Dadurch verändert sich der Geschmack völlig: Die Körner bekommen ein eigenartig nussiges Aroma, das sich mit keinem anderen...
2,70 €
(€ 5,40 * / 100 g)
Kreuzkümmel gemahlen, Bio, 50g
Kreuzkümmel gemahlen, Bio, 50g
Kreuzkümmel ist ein klassisches Gewürz der ayurvedischen Küche. Angeröstet verleiht er Gerichten unverwechselbaren Duft. Kreuzkümmel oder Kumin hat die Geschmacksrichtung scharf, bitter. Wird traditionell verwendet bei:...
5,10 €
(€ 10,20 * / 100 g)
Koriander gemahlen, Bio, 50g
Koriander gemahlen, Bio, 50g
Koriander ist ein Gewürz, das alle drei Doshas ausgleicht. Wird traditionell verwendet bei: Übermäßigem Pitta, zur Entwässerung, Magen-Darm und Harnwegsentzündungen, Fiebererkrankungen und zur Stärkung des Körpers Ideal für:...
2,80 €
(€ 5,60 * / 100 g)
Kurkumawurzel gemahlen, Bio, 50g
Kurkumawurzel gemahlen, Bio, 50g
Kurkuma ist eine Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse und zählt zu den "heißen" Gewürzen, denen eine energiespendende und reinigende Wirkung zugesprochen wird. Wird traditionell verwendet bei: Unreiner Haut, Energielosigkeit,...
3,20 €
(€ 6,40 * / 100 g)
Zimt Ceylon gemahlen, Bio, 50g
Zimt Ceylon gemahlen, Bio, 50g
Nach ayurvedischem Verständnis soll Zimt eine allgemein kräftigende Qualität haben und unterstützend sein bei Stress und Nervosität. Er gleicht alle drei Doshas aus, fördert die Agnis (Verdauungsfeuer) und ist auch für Pitta-Typen gut...
3,60 €
(€ 7,20 * / 100 g)
Pfeffer schwarz gemahlen, Bio, 50g
Pfeffer schwarz gemahlen, Bio, 50g
Dieses Gewürz ist eines der stärksten Mittel im Ayurveda um Agni anzuregen und dadurch Ama wirkungsvoll abzubauen. Pfeffer reguliert, laut den ayurvedischen Schriften, den Wasserhaushalt des Darms und reinigt die Darmwände. Schwarzer...
3,60 €
(€ 7,20 * / 100 g)
Steinsalz ayurvedisch, 250g
Steinsalz ayurvedisch, 250g
Dieses Steinsalz enthält keine Zusatzstoffe und ist nicht im Siedeverfahren hergestellt. Es ist rein natürlich, nicht Pitta-erhöhend wie andere Salze und aus diesem Grund für jedermann geeignet.
8,50 €
(€ 3,40 * / 100 g)
Relaxed Vata Gewürz-Churna, Bio, 50g
Relaxed Vata Gewürz-Churna, Bio, 50g
Wohlig - wärmend Gewürz für den windigen Herbst und Winter Eine würzige, weiche, leicht süßliche Mischung aus harmonisierenden Gewürzen fördert laut dem Ayurveda das Wohlbefinden des Vata-Typs und gleicht Vata erhöhende...
6,30 €
(€ 12,60 * / 100 g)
Alle in den Einkaufswagen