Gebratener Vollkorn Basmatireis mit Bärlauch

Gebratener Vollkorn Basmatireis mit Bärlauch

Schwierigkeit
Leicht

Mengenangaben
4 Personen

Vorbereitungszeit
20 Min.

Zubereitungszeit
30 Min.

Unser Feinschmecker Tipp

3-4 Stk. Oliven, 3 EL Sauerrahm und 3 EL geriebenen Käse zum Schluss darüber verteilen

Grundinformation zu den Doshas

Wir haben für Sie unsere Rezepte entsprechend nach den Doshas aufgebaut. So haben Sie die Möglichkeit, Rezepte direkt auf Ihr vorherrschendes Dosha anzupassen. Wählen Sie im unteren Bereich ihr Dosha aus und die passenden Zutaten werden Ihren automatisch angezeigt. Kennen Sie Ihr Dosha nicht, machen Sie hier den Test oder lassen Sie sich von Ihrem Gefühl/Geschmack leiten.

Vorherrschendes Vata braucht wärmende, süße Geschmacksrichtungen, vorherrschendes Pitta soll milde Gewürze verwenden und dominantes Kapha braucht stimulierende Zutaten.

Bitte wählen Sie Ihr Dosha:

Zutatenliste Vata

1 Häferl Vollkorn Basmatireis
1,5 Häferl heißes Wasser
1 TL Ghee
1 Prise Steinsalz
2 Händevoll Bärlauch
½ Stk. Zucchini gerieben
2 Scheiben Kürbis
2 Blätter Chinakohl
1,5 EL Ghee
½ TL Schwarzkümmel ganz
½ TL Kreuzkümmel ganz
1 TL Koriander ganz
1 TL Churna Vata
Steinsalz und Pfeffern nach Bedarf
 

Zubereitung

  1. Reis waschen über Nacht einweichen. Das Wasser ableeren und mit der Menge von 1,5 Häferl heißes Wasser ansetzen. Ghee und Steinsalz hinzufügen, aufkochen und dann auf die kleinste Stufe zurückdrehen und quellen lassen.

  2. Gemüse waschen, bei Bedarf schälen, in Stücke schneiden und oder raspeln.

  3. Ghee in der Pfanne erhitzen, zuerst die ganzen und dann die gemahlenen Gewürze beigeben, anrösten.

  4. Zu den angerösteten Gewürzen das grob geschnittene Gemüse hinzufügen und dann das geriebene Gemüse und zum Schluss den gewaschenen, geschnittenen Bärlauch unterheben und mit ca. 1/8 l Wasser oder Suppensud ablöschen.

  5. Reis in einer eigenen Pfanne in Ghee anbraten – mit dem Gemüse vermischen.

  6. Salzen und Pfeffern nach Bedarf.

INFO: Für Personen mit Pitta-Dosha verwenden Sie den Basmatireis Taraori weiß.

Tipp:

Evtl. Bärlauch nur in Ghee anrösten, leicht salzen und die Speise garnieren. Gebratener Vollkorn Basmatireis passt hervorragend zu unserem Dal: www.ayurvedashop.at/rezept/hauptspeisen/kapha-dal
Rezept Downloaden

Zutaten aus dem Shop:

Alle in den Einkaufswagen
Original Ayurveda Ghee, Bio, 350g
Original Ayurveda Ghee, Bio, 350g
Herstellung Unser "Original Ayurveda Bio-Ghee" ist reines Bio-Butterfett. Es wird aus hochwertiger, zertifizierter Bio-Sauerrahmbutter in reiner Handarbeit in Oberösterreich hergestellt. Dafür wird ausschließlich österreichische...
16,95 €
(€ 4,84 * / 100 g)
Steinsalz ayurvedisch, 250g
Steinsalz ayurvedisch, 250g
Dieses Steinsalz enthält keine Zusatzstoffe und ist nicht im Siedeverfahren hergestellt. Es ist rein natürlich, nicht Pitta-erhöhend wie andere Salze und aus diesem Grund für jedermann geeignet.
8,50 €
(€ 3,40 * / 100 g)
Schwarzkümmel ganz, Bio, 50g
Schwarzkümmel ganz, Bio, 50g
Schwarzkümmel hat einen aromatischen, angenehm bitteren und leicht scharfen Geschmack. Trocken in der Pfanne geröstet entwickeln er einen besonders intensiven Geschmack. Wird traditionell verwendet zur: Stimulation des...
3,00 €
(€ 6,00 * / 100 g)
Kreuzkümmel ganz, Bio, 50g
Kreuzkümmel ganz, Bio, 50g
Kreuzkümmel ist ein klassisches Gewürz der ayurvedischen Küche. Angeröstet verleiht er Gerichten unverwechselbaren Duft. Kreuzkümmel oder Kumin hat die Geschmacksrichtung scharf, bitter. Wird traditionell verwendet bei:...
5,10 €
(€ 10,20 * / 100 g)
Koriander ganz, Bio, 50g
Koriander ganz, Bio, 50g
Koriander ist ein Gewürz, das alle drei Doshas ausgleicht. Wird traditionell verwendet bei: Übermäßigem Pitta, zur Entwässerung, Magen-Darm und Harnwegsentzündungen, Fiebererkrankungen und zur Stärkung des Körpers Ideal für: Dal,...
2,50 €
(€ 5,00 * / 100 g)
Churna Vata, Bio, 35g
Churna Vata, Bio, 35g
Länger frisch. Besser portionierbar. Lichtgeschützt verpackt, mit drei unterschiedlich großen Streuöffnungen. Würziger, Curry-ähnlicher Geschmack. Mit Kreuzkümmel, Bockshornklee, Gelbwurzel (Tumerik), Asa-Foetida und Ingwer....
7,99 €
(€ 22,83 * / 100 g)
Pfeffer schwarz gemahlen, Bio, 50g
Pfeffer schwarz gemahlen, Bio, 50g
Dieses Gewürz ist eines der stärksten Mittel im Ayurveda um Agni anzuregen und dadurch Ama wirkungsvoll abzubauen. Pfeffer reguliert, laut den ayurvedischen Schriften, den Wasserhaushalt des Darms und reinigt die Darmwände. Schwarzer...
3,60 €
(€ 7,20 * / 100 g)
Alle in den Einkaufswagen