Ausgezogener Gemüsestrudel

Ausgezogener Gemüsestrudel

Schwierigkeit
Schwer

Mengenangaben
4 Personen

Vorbereitungszeit
2 Stunden

Zubereitungszeit
1 Stunde

Unser Feinschmecker Tipp

Gemüsestrudel mit Joghurtdip servieren

Grundinformation zu den Doshas

Wir haben für Sie unsere Rezepte entsprechend nach den Doshas aufgebaut. So haben Sie die Möglichkeit, Rezepte direkt auf Ihr vorherrschendes Dosha anzupassen. Wählen Sie im unteren Bereich ihr Dosha aus und die passenden Zutaten werden Ihren automatisch angezeigt. Kennen Sie Ihr Dosha nicht, machen Sie hier den Test oder lassen Sie sich von Ihrem Gefühl/Geschmack leiten.

Vorherrschendes Vata braucht wärmende, süße Geschmacksrichtungen, vorherrschendes Pitta soll milde Gewürze verwenden und dominantes Kapha braucht stimulierende Zutaten.

Bitte wählen Sie Ihr Dosha:

Zutatenliste Vata

1 kg gemischtes Gemüse der Saison entsprechend wie z. B.:

ca. 10 cm einer Porreestange

4-5 Stück Karotten

1-3 Stück Kartoffel

1-2 Stück Zucchini

2 Handvoll Spinat

2 EL Ghee

½ TL Senfsamen braun

½ TL Kreuzkümmel ganz

1 TL Koriander gemahlen

1 TL Sambar Masala

¼ TL Asafoetida

1 TL Kurkuma gemahlen

½ L Wasser/Suppensud

1 TL Steinsalz

Selbstgemachten Strudelteig

Zubereitung

  1. Gemüse waschen, schälen, fein raspeln sowie Porree in feine Ringe schneiden.

  2. Ghee in Topf erhitzen, ganze Gewürze zuerst anrösten, gemahlene beimengen, dann Porree hinzufügen, umrühren und weiter anrösten.

  3. Geschnittenes Gemüse zu den angerösteten Gewürzen geben, mit Wasser ablöschen und salzen. Gemüse bissfest garen (Gemüse mit kurzer Garzeit später beigeben), danach auskühlen lassen.

  4. Strudelteig zubereiten und 20 Minuten rasten lassen. Strudelteig ausrollen.

  5. Das gut ausgekühlte Gemüse auf den Teig verteilen – einrollen.

  6. Strudel in eine mit Ghee befettete Kasserolle legen und in das geheizte Backrohr bei 180°C 40 Minuten backen – nach 20 Minuten Strudel mit Ghee bepinseln und fertig backen lassen.

Tipp:

Ist das Gemüse nicht ausgekühlt, reißt der Teig.
Rezept Downloaden

Zutaten aus dem Shop:

Alle in den Einkaufswagen
Original Ayurveda Ghee, Bio, 350g
Original Ayurveda Ghee, Bio, 350g
Herstellung Unser "Original Ayurveda Bio-Ghee" ist reines Bio-Butterfett. Es wird aus hochwertiger, zertifizierter Bio-Sauerrahmbutter in reiner Handarbeit in Oberösterreich hergestellt. Dafür wird ausschließlich österreichische...
16,95 €
(€ 4,84 * / 100 g)
Senfsamen braun schwarz ganz, Bio, 50g
Senfsamen braun schwarz ganz, Bio, 50g
Traditionell werden die Senfsamen vor der Verwendung in Ghee (Butterfett) erhitzt. Dadurch bekommen die Körner einen einzigartig nussigen Geschmack. Wird traditionell verwendet bei: Blähungen, Appetitlosigkeit, Müdigkeit,...
2,80 €
(€ 5,60 * / 100 g)
Kreuzkümmel ganz, Bio, 50g
Kreuzkümmel ganz, Bio, 50g
Kreuzkümmel ist ein klassisches Gewürz der ayurvedischen Küche. Angeröstet verleiht er Gerichten unverwechselbaren Duft. Kreuzkümmel oder Kumin hat die Geschmacksrichtung scharf, bitter. Wird traditionell verwendet bei:...
5,10 €
(€ 10,20 * / 100 g)
Sambar Masala, Bio, 50g
Sambar Masala, Bio, 50g
Indische Gewürzmischung  für Soßen: Sambar ist ein äußerst beliebtes und weit verbreitetes soßenhaftes Gericht aus der Küche Südindiens und Sri Lankas. Der leckere Geschmack dieses indischen Gerichtes Sambar entsteht durch die...
3,80 €
(€ 7,60 * / 100 g)
Asafoetida Mischung, 50g
Asafoetida Mischung, 50g
Dieses aromatische Harz wird aus einer Wurzel gewonnen. Man verwendet es wegen seines ausgeprägten Geschmacks nur in kleinen Prisen. Das Gewürzpulver gleicht geschmacklich dem Knoblauch. Wird traditionell verwendet bei:...
2,75 € 3,10 €
(€ 5,50 * / 100 g)
Kurkumawurzel gemahlen, Bio, 50g
Kurkumawurzel gemahlen, Bio, 50g
Kurkuma ist eine Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse und zählt zu den "heißen" Gewürzen, denen eine energiespendende und reinigende Wirkung zugesprochen wird. Wird traditionell verwendet bei: Unreiner Haut, Energielosigkeit,...
3,20 €
(€ 6,40 * / 100 g)
Steinsalz ayurvedisch, 250g
Steinsalz ayurvedisch, 250g
Dieses Steinsalz enthält keine Zusatzstoffe und ist nicht im Siedeverfahren hergestellt. Es ist rein natürlich, nicht Pitta-erhöhend wie andere Salze und aus diesem Grund für jedermann geeignet.
8,50 €
(€ 3,40 * / 100 g)
Alle in den Einkaufswagen