Apfelchutney

Schwierigkeit
Leicht

Mengenangaben
4 Personen

Vorbereitungszeit
5 Minuten

Zubereitungszeit
10 Minuten

Unser Feinschmecker Tipp

Chutneys sind süß; sauere und auch etwas scharfe Fruchtmuse. Es gibt jedoch auch Variationen auf der Basis von Gemüse

Grundinformation zu den Doshas

Wir haben für Sie unsere Rezepte entsprechend nach den Doshas aufgebaut. So haben Sie die Möglichkeit, Rezepte direkt auf Ihr vorherrschendes Dosha anzupassen. Wählen Sie im unteren Bereich ihr Dosha aus und die passenden Zutaten werden Ihren automatisch angezeigt. Kennen Sie Ihr Dosha nicht, machen Sie hier den Test oder lassen Sie sich von Ihrem Gefühl/Geschmack leiten.

Vorherrschendes Vata braucht wärmende, süße Geschmacksrichtungen, vorherrschendes Pitta soll milde Gewürze verwenden und dominantes Kapha braucht stimulierende Zutaten.

Bitte wählen Sie Ihr Dosha:

Zutatenliste Vata

  • 4 mittelgroße Äpfel
  • 1 TL Ghee
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Rosinen
  • 1 TL frischer Ingwer, fein geschnitten
  • 1 MSP schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 1/2 TL Koriandersamen gemahlen
  • 1/4 TL  Zimt gemahlen
  • 1/4 TL  Kardamom gemahlen
  • 4 EL Wasser

Zubereitung

  1. Äpfel waschen, grob schälen, Kerngehäuse entfernen, in kleine Würfelstücke schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.

  2. Ghee  im Topf erhitzen, den fein geschnittenen Ingwer anschwitzen und dann die gemahlenen Gewürze dazugeben, umrühren:

  3. Jetzt die Apfelstückchen, die Rosinen und etwas Wasser hinzugeben und unter ständigem Rühren 3 Minuten kochen lassen.

  4. Dann weiter bei mittlerer Temperatur, unter gelegentlichem Umrühren, das Ganze weich kochen.

 

Tipp:

Das Apfelchutney wird noch warm serviert . Es passt gut zu vielen Gerichten.
Dieses Rezept kann auch mit anderem Obst z.B. Birnen, Mango, Kirschen, Rhabarber,… zubereitet werden.

 

Zutaten aus dem Shop:

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