Herbstliches Heißgetränk

Herbstliches Heißgetränk

Schwierigkeit
Leicht

Mengenangaben
4 Personen

Vorbereitungszeit
10 Minuten

Zubereitungszeit
45 Minuten

Unser Feinschmecker Tipp

Gerne können Sie die Früchte der Jahreszeit anpassen z. B. im Sommer Erdbeeren, eine Hand voll Johannisbeeren, usw.

Grundinformation zu den Doshas

Wir haben für Sie unsere Rezepte entsprechend nach den Doshas aufgebaut. So haben Sie die Möglichkeit, Rezepte direkt auf Ihr vorherrschendes Dosha anzupassen. Wählen Sie im unteren Bereich ihr Dosha aus und die passenden Zutaten werden Ihren automatisch angezeigt. Kennen Sie Ihr Dosha nicht, machen Sie hier den Test oder lassen Sie sich von Ihrem Gefühl/Geschmack leiten.

Vorherrschendes Vata braucht wärmende, süße Geschmacksrichtungen, vorherrschendes Pitta soll milde Gewürze verwenden und dominantes Kapha braucht stimulierende Zutaten.

Bitte wählen Sie Ihr Dosha:

Zutatenliste Vata

1 Zitrone, 1 Orange, bio

Apfelschalen, bio

3 Nelken ganz

1 Zimtrinde, 2 Sternanis

1 TL Süßholzwurzel geschnitten

1 TL Fenchelsamen ganz

1 TL Anis ganz

3 Kpsl. Kardamom ganz

½ TL Ingwer gemahlen

3 Pimentkörner

1 ½ l Wasser

ca. 50 ml Holundersirup

einige frische Salbei-Blätter

Zubereitung

  1. Orangen und Zitronen waschen, halbieren. Jeweils eine Hälfte davon in Scheiben schneiden, die andere Hälfte auspressen.

  2. Apfelschalen und Gewürze mit 1 ½ l Wasser in einem Topf aufkochen lassen.

  3. Mit Holundersirup süßen. Orangen- und Zitronen-Scheiben, den ausgepressten Saft sowie die Kräuter beimengen und 20 Min. ziehen lassen.

Tipp:

Wenn Sie keinen Holundersirup zur Hand haben, können Sie auch Apfelsaft, Rotbuschtee, usw. verwenden. So erhalten Sie immer wieder eine andere Geschmacksrichtung.
Rezept Downloaden

Zutaten aus dem Shop:

Alle in den Einkaufswagen
Süßholzwurzeln geschnitten, Bio, 50g
Süßholzwurzeln geschnitten, Bio, 50g
Nach ayurvedischem Verständnis soll Süssholz helfen, Lunge und Magen von übermässigem Kapha (Schleim) zu reinigen. Es ist von sattvischer Natur, soll das Gehirn nähren und Zufriedenheit und Harmonie fördern. Wird traditionell verwendet...
3,50 €
(€ 7,00 * / 100 g)
Fenchel ganz, Bio, 50g
Fenchel ganz, Bio, 50g
Der Geschmack von Fenchelsamen ist süß, etwas herb und leicht scharf. Wird traditionell verwendet bei: Krämpfen, Menstruationsbeschwerden, Verdauungsproblemen (Blähungen, Koliken, usw.), zur Reinigung der Ausscheidungsorgane, zum...
3,00 €
(€ 6,00 * / 100 g)
Kardamom ganz MIT Schale, Bio, 30g
Kardamom ganz MIT Schale, Bio, 30g
Kardamom schmeckt süßlich, kräftig und erinnert ein wenig an Eukalyptus. Gemahlen passt dieses Gewürz sehr gut zu Süßspeisen, aber auch zu Blumenkohl und Dalgerichten. Kardamom ist ein sattvisches Gewürz, das Öle enthält, die laut...
5,70 €
(€ 19,00 * / 100 g)
Ingwer gemahlen, Bio, 50g
Ingwer gemahlen, Bio, 50g
Ingwer nimmt eine Sonderstellung unter allen Gewürzen ein. Er gehört zu den Stammgewürzen in der Ayurvedischen Küche. Die ätherischen Öle des Ingwers regen traditionell die Galle an, senken den Cholesterinspiegel, fördern die...
3,00 €
(€ 6,00 * / 100 g)
Alle in den Einkaufswagen