Jahresprodukt 2022, Triphala Plus - Immunsystem und Herzgesundheit

01.10.2022

Triphala ist vielen Menschen bekannt als DAS Mittel zur Entlastung und Entgiftung des Verdauungstrakts. Es unterstützt die Vorwärtsbewegung des Darms (Peristaltik) und kühlt die Leber. Vor dem Schlafen eingenommen, hilft es, die notwendige nächtliche Beseitigung von Stoffwechselschlacken (Ama) voranzutreiben.

Ama steht im Ayurveda als die „Substanz“, die das Immunsystem in seiner natürlichen Funktion beeinträchtigt. Beseitigung von Ama bedeutet Entlastung des Immunsystems.

Ama bei Infekten

Vielen Menschen fällt auf, dass der Appetit sofort weg ist, wenn eine fieberhafte Erkrankung beginnt. Die Zunge ist belegt und übler Mundgeruch entsteht. All das sind Zeichen von vermehrtem Ama.

Wenn Bakterien oder Viren sich im Rahmen eines Infekts in unserem Körper einnisten, dann gelingt ihnen das durch die Anwesenheit von Ama, das ihnen als Nährboden dient. Sobald sie Fuß gefasst haben, produzieren sie durch Schädigung der Körperzellen zusätzliches Ama als Futter für ihre Vermehrung. Dabei entstehen auch Substanzen, die als „Pyrogene“ bezeichnet werden. Diese Stoffe lösen im Körper Fieber aus und rufen das Immunsystem auf zum „Abwehrkampf“. Aus Sicht der Naturheilkunde hat Fieber deswegen einen positiven Sinn. Dies gilt aber nur so lange, wie Fieber nicht übermäßig hoch und schwächend ist.

Triphala senkt „Leberhitze“

Die erste Erwähnung von Triphala in der „Charaka Samhita“, dem ältesten und umfassendsten Text der Ayurveda-Medizin, ist bei den fiebersenkenden Heilpflanzen. Dabei hat Triphala eine Doppelfunktion:

  1. Senkt Triphala die wärmeproduzierende Aktivität der Leber

  2. Beseitigt Triphala Ama, das einen wichtigen Nährstoff für Viren und Bakterien darstellt.

Praktische Vorgangsweise

Bei fieberhaften Infekten kann Triphala sehr häufig über den Tag verteilt eingenommen werden. Ein Gramm (= 1 Tablette Triphala Plus) sollte in einer derartigen Situation ca. alle 2 Stunden mit etwas Wasser eingenommen werden. Krankheitstoxine (fieberbedingtes Ama) führen oft dazu, dass der Darm gelähmt wird und normale Stuhlausscheidung verhindert wird oder dass er zu sehr beschleunigt wird. In dieser Situation wirkt Triphala normalisierend auf die Darmentleerung. Dadurch werden auch Ama und die darin enthaltenen Pyrogene ausgeschieden.

Triphala kann in einer derartigen Krankheit-Situation auch im häufigen Wechsel mit anderen Kräuterpräparaten eingenommen werden, die spezifisch durch den Infekt beeinträchtigte Organe unterstützen (z.B. im Wechsel mit Hustensaft bei Bronchitis).

Triphala und Herzgesundheit

Jedes Organ im Körper wird einem Dosha zugeordnet. Magen, Leber, Herz, Augen und Haut sind die „Pitta-Organe“.

Ein Überschuss von Pitta kann das Herz stark belasten. Dieses unermüdlich arbeitende Organ (80.000 – 100.000 Schläge pro Tag) braucht besonders viel Energie. Die Balance zwischen „Normaltemperatur“ und Überhitzung ist für den Körper schwer aufrecht zu erhalten. Jede lang dauernde Überhitzung lässt das Herz schneller altern und gefährdet es für ernsthafte Krankheiten (Herzinfarkt, Herzmuskelentzündung… in Zeiten von Corona besonders häufig!).

Durch seine kühlende Wirkung übt Triphala eine schützende Wirkung auf das Herz aus und kann dadurch unter Umständen folgenschwere Erkrankungen verhindern.

Triphala und Arteriosklerose

Die Einlagerung von Ama in die Blutgefäße führt zu Verengung der Arterien. Im Herzen kann das einen Herzinfarkt zur Folge haben. Diese Gefahr wird durch die Anwesenheit stressbedingter freier Radikale weiter erhöht.

Triphala, insbesondere in Verbindung mit Myrrhe (Triphala Guggul = MA344) ist ein bewährter ayurvedischer Kräuterkomplex zur Erhaltung der guten Fließeigenschaften des Blutes und zum Abbau von arteriosklerotischen Gefäßverengungen.

 

Studien zu Triphala und Cholesterin:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33886393/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33242870/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17268159/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23251942/

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