Jahresprodukt 2022, Triphala Plus - enthaltene Heilpflanzen und Geschmacksrichtungen

01.05.2022

MA505 Triphala Plus ist weltweit das am meisten verwendete ayurvedische Mittel. Es wird sowohl in Indien als auch in allen anderen Teilen der Welt intensiv eingesetzt.

Warum? Die drei enthaltenen Heilpflanzen Amalaki, Bibhitaki und Haritaki sind reich an wertvollen Inhaltsstoffen.

Amalaki ist die Frucht mit dem weltweit höchsten Vitamin C Gehalt (fast 50% der reifen Frucht). Gleichzeitig ist Amalaki auch reich an Quercetin, Kaempferol, Tanninen, Alkaloiden und phenolischen Verbindungen. Dadurch trägt Amalaki zur Normalisierung des Verdauungssystems, zur Verjüngung und zur Stärkung des Immunsystems bei.

Auch Haritaki enthält ernährungsphysiologisch wertvolle Verbindungen: Flavonoide, Areterflavin A, Terchebulin, Punicalagin, Chebulaginsäure und Corilagin. Sowohl Haritaki als auch Bibhitaki haben adstringierende (trocknende), karminative (blähungshemmende), abführende und magenstärkende Wirkungen.

Die Fülle an wirkungsvollen Inhaltsstoffen machen Triphala plus zu einer wahren Hausapotheke für den Magen-Darm-Trakt. Insbesondere Appetit-regulierende und regelmäßige Ausscheidung fördernde Effekte des 3-Früchte-Mittels werden sehr geschätzt. Deswegen wird Triphala plus in der ayurvedischen Tradition sowohl vorbeugend als sogenanntes Rasayana (Stärkungsmittel) als auch in der Therapie von Störungen im Magen-Darm-Trakt eingesetzt.

Die Amla Frucht enthält 5 Geschmacksrichtungen (süß, sauer, scharf, bitter und herb). Die dominierende Geschmacksrichtung von Bibhitaki und Haritaki sind bitter und herb bzw. adstringierend. Durch diese Kombination an Geschmäckern werden alle drei Doshas ausgeglichen.

Das heißt für Vata: der Nahrungsbrei wird in der richtigen Geschwindigkeit durch den Magen-Darm-Trakt bewegt. Das führt bei Neigung zu Verstopfung zu einer Beschleunigung, bei Neigung zu Durchfällen zu einer Verlangsamung der Darmtätigkeit.

Durch die Geschmacksrichtungen süß, bitter und herb wird Pitta ausgeglichen. Das zeigt sich in einer Verringerung der Entzündungsneigung der Schleimhäute im Magen-Darm-Trakt. Dadurch lassen sich viele »moderne« Beschwerden wie Reizdarm und »Leaky Gut« günstig beeinflussen.

Kapha wird durch scharfen, herben und bitteren Geschmack, der in Triphala plus enthalten ist, ausgeglichen. Das zeigt sich in einer günstigen Beeinflussung von Übergewicht, erhöhten Blutfetten, Schleimansammlungen und Müdigkeit.

 

Quellen:

Cock, I. E. (2015). The medicinal properties and phytochemistry of plants of the genus Terminalia (Combretaceae). Inflammopharmacology, 23(5), 203–229. doi:10.1007/s10787-015-0246-z

Barthakur, N. N., & Arnold, N. P. (1991). Nutritive value of the chebulic myrobalan (Terminalia chebula Retz.) and its potential as a food source. Food Chemistry, 40(2), 213–219. doi:10.1016/0308-8146(91)90105-w

Nigam, M., Mishra, A. P., Adhikari-Devkota, A., Dirar, A. I., Hassan, M. M., Adhikari, A., … Devkota, H. P. (2020). Fruits of Terminalia chebula Retz.: A review on traditional uses, bioactive chemical constituents and pharmacological activities. Phytotherapy Research. doi:10.1002/ptr.6702

 

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