Jahresprodukt 2021,Original Ayurveda Ghee - Nahrung für eine stabile Psyche

02.09.2021

Viele Menschen leiden an Gedächtnisstörungen und/oder verengten Herzkranzgefäßen. Eine häufig gestellte Frage ist: „Mein Arzt hat mir deswegen Cholesterin-senkende Medikamente verordnet. Darf ich in dieser Situation Ghee in meiner Ernährung verwenden?“

In der modernen Medizin herrscht die Meinung vor, dass Butter und davon abgeleitete Fette ungünstig für das Herz-Kreislauf-System sind. Der Verzehr von Butter und Ghee wird für die Bildung gefährlicher „Plaques“, Ablagerung von Fett in den Blutgefäßen, verantwortlich gemacht. Diese Plaques können zu Gefäßverschlüssen führen, und in weiterer Folge zu Durchblutungsstörungen an Herz oder Gehirn.

Aber ist hochwertiges Ghee wirklich dafür verantwortlich?

Die klassischen ayurvedischen Texte sagen eindeutig: „Ghee ist das beste Mittel, um das Gedächtnis und Intelligenz zu fördern. Ghee stärkt Agni (Verdauungsfeuer) und Ojas, die körpereigene Substanz für Langlebigkeit.“ (Charaka Samhita)* In weiterer Folge wird im Text darauf hingewiesen, dass Ghee ein wichtiges „Heilmittel“ für Epilepsie und psychiatrische Erkrankungen ist. Der zweite große ayurvedische Text, Sushruta Samhita, geht noch weiter und sagt, dass Ghee Gedächtnis, Weisheit, Intelligenz, Schönheit, Vitalität und Lebensspanne vermehrt.** Alle klassischen Texte sind sich darin einig, dass Ghee vor allem Vata und Pitta ausgleicht und das Nervengewebe (Medas) nährt.

Gesundes Fett – gesundes Gehirn

Ghee_KuhErstaunlicherweise besteht das Gehirn zu über 60% aus Fett. Jede einzelne Nervenzelle wird von einer sogenannten Myelinscheide umgeben, eine vorwiegend aus Fett gebildete Schutzhülle. Das zeigt die Bedeutung von Fett für Schutz und Stabilität des Gehirns. Dafür sind jedoch „gesunde Fette“ notwendig.

Ghee, das wie unser „Original Ayurveda Ghee“ aus Bio Sauerrahmbutter von Gras- und Heu-gefütterten Kühen hergestellt wird, hat einen höheren Anteil an ungesättigten Fettsäuren, die als wertvolle Bestandteile der Nervensubstanz gelten.

Ghee gleicht Vata und Pitta aus

Die Störungen, unter denen heutzutage die meisten Menschen leiden, sind stressbedingt: Unruhe, Angst, Schlafstörungen, emotionales Ungleichgewicht. Diese Störungen werden im Ayurveda einem Ungleichgewicht von Vata und/oder Pitta zugeschrieben. Beide klassischen Texte betonen mehrfach, wie wichtig die Verwendung von Ghee als „Heilmittel“ für Störungen von Vata und Pitta ist.

Auch bei Kapha-Dominanz kann mäßiger Gebrauch von Ghee sehr vorteilhaft sein, insbesondere um das Verdauungsfeuer Agni zu verbessern.

Um das Gleichgewicht der drei Doshas durch Ghee zu verbessern, gibt es verschiedene Intensitäten von Ghee-Einnahme: von der Zugabe zur täglichen Ernährung über Anwendung von Ghee, das mit Heilkräutern angereichert ist, bis zur Hochdosis-Therapie bei schweren psychischen Störungen.

Erfahrungen mit Ghee

ghee2Eine Teilnehmerin unseres Webinars „Glücklich Schlank“ berichtet über ihre Erfahrungen bei der „inneren Ölung“ mit Ghee, die sie während dieses Webinars unter Anleitung durchgeführt hat: „Während dieser „inneren Ölung“ fühlte ich mich innerlich so ruhig, heiter und klar, wie ich das noch nie vorher in meinem Leben erfahren habe. Ich hatte das Gefühl, dass ich mit Allem in meiner Umgebung irgendwie verbunden war und dass mir nichts geschehen könnte, was mir Schaden zufügt.“

Diese intensive Erfahrung innerer Gelassenheit, wie sie auch in Yoga-Texten über höhere menschliche Entwicklungszustände beschrieben wird, wird immer wieder im Zusammenhang mit einer ayurvedischen Reinigungskur, bei der eine innere Ölung stattfindet, beschrieben. Das ist ein sehr wirkungsvoller Weg aus Angst und emotionaler Instabilität in einen ausgewogenen psychischen Zustand.

Für jeden Menschen positiv wirksam ist der mäßige tägliche Gebrauch von Ghee, zum Beispiel zum Kochen oder Nachwürzen von fertigen Speisen.

 *Charaka Samhita Su, XXVII, 231 – 232

** Sushruta Samhita Su, XLV, 1 – 9

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