Jahresprodukt 2021,Original Ayurveda Ghee - Bienenstudie mit Butyrat aus Ghee

29.10.2021

Ghee – das flüssige Gold des Ayurveda

Die klassischen Texte der Ayurvedamedizin loben Ghee als das »Beste aller Fette und Öle«. Sie schreiben Ghee eine stärkende Wirkung auf das Immunsystem zu, ebenso wie eine Stärkung von Gedächtnis und emotionaler Stabilität.Worauf könnten diese Wirkungen zurückzuführen sein? Dazu gibt es derzeit keine Studien an Menschen, aber eine höchst interessante Erkenntnis aus dem Tierreich.

Bienenstudie mit Butyrat aus Ghee

Bienen sind wunderbare Geschöpfe: sie bestäuben unsere Pflanzen und machen sie dadurch vermehrungsfähig. Gleichzeitig holen sich die Bienen beim Besuch der Pflanzen die Rohstoffe für Honig, Propolis und andere wunderbare Bienenprodukte ab. Ihr Fleiß und ihre Intelligenz sind bewundernswert.

Aber – sie sind sehr gefährdet. Neben menschengemachten Umweltgiften werden sie auch noch durch die Varroa Milbe bedroht. Die Milben fallen in die Bienenstöcke ein und stechen die Bienen. Dabei übertragen sie das »Flügeldeformationsvirus DWV«, das bei den Jungbienen das Wachstum von Gehirn und Flügeln stört. Die Folge: die Bienen können, wenn überhaupt, nur schlecht fliegen. Und wenn sie fliegen können, dann ist ihr Gehirn so geschädigt, dass sie nicht mehr zum Stock zurückfinden.

Butyrat repariert virusbedingte Hirnschäden bei Bienen

bienenChinesische Wissenschaftler haben in einem Experiment* Bienen mit einem der Haupt-Inhaltsstoffe von Ghee gefüttert: mit Buttersäure (Butyrat).

Diese Fütterung hat dazu geführt, dass die Bienen wesentlich resistenter wurden gegenüber dem schädigenden Virus, das von der Varroa Milbe übertragen wird.

Hier das Ergebnis im Originaltext:

Fünf Tage nach der Infektion mit dem Virus starben 90 Prozent aller Bienen, die kein Natriumbutyrat (Buttersäure) bekommen hatten. Mit dem Natriumbutyrat überlebten über 90 Prozent denselben Zeitraum.

Nur etwa die Hälfte der infizierten Bienen ohne eine Behandlung mit dem Natriumbutyrat kehrte von ihren Flügen zurück. Bei den Tieren, die Natriumbutyrat erhalten hatten, waren es über 80 Prozent – ein ähnlicher Wert wie bei Bienen, die nicht mit dem Virus infiziert waren.

Buttersäure beim Menschen

Angenommen, das Butyrat aus Ghee wirkt beim Menschen auch nur annähernd ähnlich: auch wir Menschen müssten ein stärkeres Immunsystem entwickeln, auch unser Gehirn müsste vor schädigenden Einflüssen geschützt oder nach Schädigung wieder repariert werden.

Es gibt Hinweise, dass das so ist. Butyrat ist der wichtigste Nährstoff für eine gesunde Darmflora. Und genau die produziert im Wechselspiel mit den Zellen der Darmwände wichtige Substanzen für unser Immunsystem (»das Immunsystem liegt im Darm«) und Botenstoffe fürs Gehirn, die für Wohlbefinden und gute Laune zuständig sind.

Also: unsere Empfehlung ist, dass Sie das Experiment selbst machen, bevor die Wissenschaft diese Wirkung der Buttersäure (Butyrat) aus Ghee beim Menschen bestätigt.

Ghee schmeckt gut – Ghee wirkt gut!

In 3 Größen erhältlich:

175g - €9,90  I  350g - €15,90  I  800g - €32,50

 

 *Referenzen:

https://science.orf.at/stories/3208962/

https://www.cell.com/iscience/fulltext/S2589-0042(21)01024-5

 

 

Passende Artikel

Wir freuen uns auf Ihr Feedback!

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.