Ghee – das Gold der Ayurveda-Medizin

28.05.2022

Was sagt Ihnen die Bezeichnung Ghee (sprich „Ghie“, also nicht „Tschie“)?

„Ghee“ ist das Wort für Butterreinfett der meisten im indischen Subkontinent verwendeten Sprachen. In den klassischen Originaltexten der Ayurveda-Medizin wird dafür das Wort „Ghrita“ verwendet.

2022-05-24-Original-Ayurveda-Ghee-Ayurvedashop-Produktion-7Apropos klassische Texte: Diese stellen Ghee als das beste und gesündeste aller Fette und Öle dar. Diese Lobpreisungen für Ghee gelten nur für Butterfett höchster Qualität. Es muss aus Bio-Sauerrahmbutter, von heu- oder wiesengefütterten Kühen, nach ganz bestimmten Regeln hergestellt werden. Bei der Herstellung darf die Butter nie überhitzt werden, weil sonst die positiven, gesundheitsfördernden Wirkungen ins Gegenteil verdreht werden.

Gutes, qualitativ hochwertiges Ghee herzustellen ist nur mit einem hohen Anteil an Handarbeit möglich.

Derzeit produzieren wir in einer extra für diesen Zweck geschaffenen Küche in soma, dem neuen Zentrum für Maharishi Ayurveda und ganzheitliche Medizin, das "flüssige Gold des Ayurveda": Ghee.

Ablauf der Gheeproduktion

Als Rohstoff für unser Ghee wird Bio-Sauerrahmbutter aus unberührten Bergregionen Österreichs in 25kg Blöcken angeliefert. Die Butter wird ausgepackt und verarbeitet. Die Butterblöcke kommen in einen riesigen Edelstahlkessel. Dieses Kochgerät ist mit einem Glycerinmantel ausgestattet, der im gesamten Kochtopf eine konstante Temperatur ermöglicht. Dadurch wird verhindert, dass die Butter an irgendeiner Stelle des Spezialkochtopfs überhitzt wird.

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Nach dem Schmelzen köchelt die Butter bei ca. 100°C für 20 – 24 Stunden vor sich hin. In dieser Zeit verdampft ein Großteil des in der Butter enthaltenen Wassers (ca. 25%), das enthaltene Eiweiß trennt sich vom Fett. Entscheidend für die Qualität des produzierten Ghee ist, dass die Temperatur von ca. 100°C während des gesamten Reifungsprozesses nie überschritten wird. Das würde zu einer deutlichen Qualitätsminderung des Ghee führen.

Dieser Prozess ist dann abgeschlossen, wenn der überwiegende Teil (99,5%) des enthaltenen Wassers verdampft ist und Eiweiß mit dem enthaltenen Milchzucker feste Klumpen bildet, die sich im völlig durchsichtigen, goldgelben Ghee absetzen.

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Sobald das Eiweiß solide ist, und das Wasser vollständig verdampft ist, wird Ghee abgeschöpft, gefiltert, in Glasbehälter gegossen und sofort verschlossen. Dann wird das flüssige Ghee in einem Spezialschrank langsam abgekühlt. Vor Lagerung und Versand werden die Gläser als „Original Ayurveda Ghee“ etikettiert.

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Mögliche Fehler bei der Ghee-Zubereitung

Der häufigste Fehler bei der Ghee-Zubereitung ist die Überhitzung der Butter in verschiedenen Schritten der Produktion. Dadurch wird das enthaltene Eiweiß zu stark geröstet, die ungesättigten Fettsäuren werden zerstört.

Wenn man den Kochprozess zu früh stoppt, verbleibt Wasser im Ghee. Das führt dazu, dass das Ghee leicht schimmelig oder auch ranzig wird.

In beiden Fällen verliert Ghee dadurch seine gesundheitsfördernden Wirkungen.

Wirkungen von Ghee

2022-05-24-Original-Ayurveda-Ghee-Ayurvedashop-ShopUnser "Original Ayurveda Ghee" wird also, entsprechend den klassischen ayurvedischen Schriften, aus hochwertigster österreichischer Bio-Sauerrahmbutter aus Heu- und Wiesenmilch, aus von Umweltverschmutzung verschonten Alpenregionen, in aufwendiger Handarbeit über mehrere Tage hergestellt.

Sauerrahmbutter ist laut Ayurveda für den Körper wesentlich wertvoller als Süßrahmbutter - Grund genug für uns, als einer von sehr wenigen Anbietern dieser veredelten Sauerrahmbutter den Vorzug zu geben.

Kein anderes Lebensmittel enthält eine so hohe Konzentration der Fettsäure Butyrat wie Ghee aus Sauerrahmbutter.

Butyrat hat vielfach studienbelegte positive Wirkungen auf Darm und Gehirn. Diese Substanz ist der beste Nährstoff für Laktobazillen und andere Stämme der Darmflora. Nur wenn diese wichtigen Leitkeime des menschlichen Mikrobioms gut genährt sind, kann unser Immunsystem gut funktionieren. Das ist auch eine wichtige Voraussetzung für die Bildung von Botenstoffen, die für den Informationsaustausch zwischen Darm und Hirn notwendig sind.

Nur ein gesunder Darm, der von einer ausgewogenen Darmflora bewohnt ist, ermöglicht, dass das Gehirn und andere lebenswichtige Organe mit dem vollen Spektrum an Vitalstoffen versorgt werden.

Gesunder Darm – gesundes Hirn! Ghee, in Maßen genossen, ist der Nährstoff, der diese Verbindung am besten unterstützt.

 

Wissenswerte Details und Studien unter:

www.ayurvedashop.at/ghee

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