Blog

Produkte des Monats Juni bis - 10%

MORINGA*

Der Moringa-Baum hat viele Namen, die häufigsten heißen übersetzt „Baum des Lebens“, „Wunderbaum“, „Grüner Diamant“ oder „Niemals Sterben“. Diese Namen trägt die Moringa Pflanze nicht umsonst. Moringa wächst sehr schnell und man kann aus ihr sehr viel Biomasse gewinnen, unter anderem auch zur Verwendung als Bio-Sprit. Die einzelnen Bestandteile der Moringa Pflanze können auch als Nahrungs-, Heil- und Aufbaumittel verwendet werden. Durch die positive Ladung der Moringa Samen lässt sich eine Keimreduktion in verschmutztem Wasser um bis zu 99% erreichen. Speziell das Blattpulver ist in seiner Nähr- und Vitalstoffkonzentration einzigartig.

Der Moringa Baum heißt in Sanskrit „Shigru“ („der Durchdringende“). Seine Blätter sind laut den alten ayurvedischen Texten entzündungshemmend, schmerzsenkend und vitalstoffreich. Dies ist besonders hilfreich bei fleischloser Kost, bei nervöser Reizbarkeit, bei Übelkeit oder Verstopfung.

Moringa Blattpulver* und Moringa Tee*

Die Blätter und das daraus hergestellte Pulver sind auch für die Teezubereitung geeignet. Geschmacklich ähnelt der Tee dem Brennnesseltee. Er ist besonders reich an Mineralien, sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidantien. Moringa Tee wirkt antimikrobiell, schützt vor freien Radikalen und eignet sich hervorragend, um einen Mineralstoffmangel auszugleichen bzw. um ihm vorzubeugen. Auch als isotonisches Getränk beugt er Muskelkrämpfen, Übersäuerung der Gewebe und Energieverlust vor.

Speziell schwangere und stillende Frauen können einen großen Vorteil aus der Einnahme von Moringa oleifera ziehen. Das Pulver der getrockneten Blätter fördert die Milchbildung, reduziert Eisen- und Folsäuremangel, baut Antioxidantien auf und ist ein wertvoller Lieferant von Calcium, β-Carotin, Zink und Eiweiß.

Großteils haben Menschen in der industrialisierten Welt einen Mangel an Mineralstoffen und  stressbedingt auch einen Mehrbedarf an Vitalstoffen. Dies kommt daher, dass wir mehr raffinierte Produkte wie Weißmehl, Haushaltszucker, polierten Reis etc. verzehren. Weiters sind die Böden durch die intensive Landwirtschaft ausgelaugt. Bei starkem Schwitzen, Durchblutungs- und Verdauungsstörungen können Vitalstoffe nicht bis an die Zellen gelangen. Werden Mineralien nur durch hochdosierte Monopräparate zugeführt, kann dies unter Umständen die Aufnahme anderer Mineralstoffe mindern.

Moringa-Pulver hat, wie keine andere Pflanze der Welt, Spitzenwerte bei allen relevanten basischen Mineralien. Das sind Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen, sowie Zink und Mangan. Dagegen ist der Natriumgehalt gering. Abgesehen von den Nieren, der Lunge und der Leber ist auch der Darm ein zentrales Organ für die Regulierung des Säure-Basen-Haushalts. Durch Gärungsprozesse, ausgelöst durch eine ungünstige Zusammensetzung der Darmflora, können große Mengen an Säuren entstehen, die durch die basischen Eigenschaften von Moringa neutralisiert werden können. Die in Moringa-Pulver enthaltenen Ballaststoffe fördern und regulieren die Entwicklung gesunder Darmbakterien.

Das geschmacklich angenehme Moringa Blattpulver wertet alle Müslis, Smoothies, Suppen, Salate, Soßen und Gemüsegerichte durch seinen hohen Gehalt an Vitalstoffen enorm auf. Es vereint wie kaum eine andere Pflanze delikaten Geschmack mit sehr hohem gesundheitlichen Wert.

Moringa-Pulver enthält in hochkonzentrierter Form

  • Vitamine und Mineralstoffe

  • Alle essenziellen Aminosäuren

  • Sekundäre Pflanzenstoffe

  • Wichtige Ballaststoffe für den Darm

 Moringa Pulver ist das reichhaltigste und natürlichste Vitalstoff-Konzentrat der Welt – ein wahres Superfood.

Auszüge aus: Barta, Claus: "Moringa oleifera. Die wichtigste Pflanze in der Menschheitsgeschichte." Niederlanden: Das Neue Licht, 2011, Dritte Auflage Januar 2015

Aloe Vera Gel*

Das von der echten Aloe stammende Gel wird aus dem Wasserspeichergewebe der großen, fleischigen, lanzettförmigen  Blätter gewonnen. Die Pflanze Aloe Vera stammt ursprünglich aus dem Sudan, ist nun in fast allen warmen Ländern der Welt heimisch und wird auch bei uns gerne als Topfpflanze gezogen.

Das Gel hat eine schleimartige Konsistenz durch seinen Gehalt aus Polysacchariden. Weiters enthält Aloe Vera Gel wasserlösliche Vitamine, Aminosäuren und Enzyme. Dem Gel werden entzündungshemmende und wundheilende Eigenschaften zugeschrieben, die durch einen geringen Gehalt an natürlicher Salicylsäure unterstützt werden. Eine immunstimulierende Wirkung von Aloe Vera Gel wird angenommen, konnte aber bisher nicht in wissenschaftlichen Studien bestätigt werden.

Von der ayurvedischen Energetik her ist Aloe Vera Gel kühlend und hat sattvische, Ojas-vermehrende Eigenschaften. Der Sanskrit Name „Kumari“ bedeutet Jungfrau und bezieht sich auf die natürlich reine Lebensenergie eines jungen Mädchens.

  • Aloe Vera Gel wird sowohl innerlich als auch äußerlich verwendet, immer dann wenn eine kühlende und wundheilende Wirkung erwünscht ist.

  • Besonders beliebt und wirkungsvoll ist die Anwendung von Aloe Vera Gel bei frischen oder auch schlecht heilenden Wunden. Dazu wird das Gel einfach auf die Wunde aufgetragen und nach dem Eintrocknen immer wieder erneuert. Das gilt sowohl für Brandwunden als auch für Schnitt-, Schürf-, Quetsch- oder Operationswunden. Bei schlecht heilenden oder schmierig belegten Wunden kann die heilende Wirkung durch die zusätzliche lokale Anwendung von Kurkuma Pulver verstärkt werden.

  • Bei brennenden und juckenden Hautausschlägen, wie sie bei Ekzemen, Neurodermitis und Nesselsucht (Urtikaria) vorkommen, wirkt das Gel angenehm kühlend und lindert den Juckreiz. Bei diesen Beschwerdebildern ist die äußerliche Anwendung von Aloe Vera Gel eine sinnvolle Maßnahme in Ergänzung zu diätetischen Maßnahmen und innerlichen Anwendungen von anderen Heilpflanzen.

  • Bei Hitzeerkrankungen des Magen- Darmtrakts, die mit brennenden Beschwerden verbunden sind (Zunge, Magen, Leber, gereizter Darm „brennen“), kann Aloe Vera Gel innerlich angewendet werden. Zu diesem Zweck nimmt man mehrmals täglich ein bis zwei Esslöffel ein.

  • Bei Hämorrhoiden und Venenentzündungen mit brennenden Erscheinungen kann Aloe Vera Gel mit gutem Erfolg mehrmals täglich zur Linderung auf die befallenen Stellen aufgetragen werden.

  • Aloe Vera Gel kann sowohl als Einzelsubstanz, als auch zum Beimischen bei Kosmetika eingesetzt werden - bei trockener Haut und Neigung zu Cellulitis.

*Bitte lesen Sie zu unseren Produkten die Wichtigen Hinweise

Unsere Produkte werden streng nach original ayurvedischen Rezepturen hergestellt, um die im Ayurveda beschriebenen harmonisierenden und gesundheitsunterstützenden Wirkungen zu erzielen. Das traditionelle ayurvedische Wissen stellt in der indischen Kultur eine anerkannte Wissenschaft dar, die von renommierten Gelehrten und Anwendern weitergegeben und praktiziert sowie von staatlichen Stellen gefördert wird. Die jahrtausendealte ayurvedischen Lehre beruht jedoch auch auf anderen Prinzipien und Sichtweisen als die uns geläufige „westliche” Wissenschaft. Da sich unsere Darstellungen über die Bedeutung und Funktionen der ayurvedischen Nahrungsergänzungen (Rasayanas) auf die Erkenntnisse des Ayurveda beziehen, nehmen wir damit keine Wirkungen im Sinne der uns geläufigen Wissenschaft in Anspruch. Insbesondere die Aspekte der Harmonie und des individuellen inneren Gleichgewichts haben in unserer Wissenschaft keine Entsprechung, so dass es für viele der im Ayurveda beschriebenen Wirkungen im Sinne der westlichen Wissenschaft keinen Wirknachweis gibt. Die bei den Nahrungsergänzungsmitteln angeführten Eigenschaften beziehen sich rein auf die im traditionellen Ayurveda beschriebenen Wirkungen und sind nicht von der EFSA - European Food Safety Authority, der österreichischen Apothekerkammer oder dem österreichischen Bundesministerium für Gesundheit anerkannt.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Moringa, Bio, 60 Tbl., 30 g Moringa, Bio, 60 Tbl., 30 g
Inhalt 30 g (€ 38,33 * / 100 g)
€ 11,50 *
Aloe Vera Gel, Bio, 200 ml Aloe Vera Gel, Bio, 200 ml
Inhalt 200 ml (€ 6,50 * / 100 ml)
€ 12,99 *